Яйца — универсальный продукт! В них сконцентрированы все компоненты, необходимые для нашего организма: полноценный протеин, незаменимые аминокислоты и витамины. Что касается пресловутого холестерина… Разбираемся.

Всемирный день яйца отмечается каждую вторую пятницу октября. В этом году — 8.10.

Для нервов и костей

По содержанию витамина D желток яйца уступает только рыбьему жиру, а в сочетании с фосфором он полезен для зубов и костной ткани. Яичный желток содержит много холина и лецитина, помогающих печени перерабатывать жиры, в том числе холестерин. Холин нужен еще и для передачи нервных импульсов от клетки к клетке и от клетки к мышцам. Кроме того, он способствует уменьшению концентрации вредной аминокислоты гомоцистеина. Она, накапливаясь в организме, вызывает разрыв внутренних стенок артерий и провоцирует развитие инфарктов и инсультов. Также яйца богаты витамином Е, который обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце.

Опасен или нет

Ученые очень долго спорили, опасен ли холестерин яиц. Но содержание этого вещества в продуктах и в крови — не одно и то же. Яйца действительно повышают уровень холестерина в крови, но в незначительной мере, поскольку вред от него компенсируется за счет полезных питательных веществ, которые в них присутствуют. Больше трех яиц в неделю нельзя кушать людям с явным нарушением холестеринового обмена в организме. Для обычного человека имеет значение, вкупе с какими продуктами он съел яйцо. Если со сливочным маслом и колбаской, то количество «плохого» холестерина может увеличиться — сыграют роль полученные животные жиры. А вот отварное яйцо или яичница, приготовленная на растительном масле, вреда не принесут.

Кому вредно

Аллергию может вызвать как белок, так и желток. В белке содержится альбумин, который провоцирует выработку антител-иммуноглобулинов. Они, накапливаясь, вызывают аллергическую реакцию. Примечательно, что куриный белок в незначительных дозах часто добавляют в прививочные вакцины. Желток менее опасен, но в нем имеется большое количество разных питательных элементов, и каждый из них может вызывать аллергию. Кроме того, в кишечнике яйца образуют дурно пахнущие аммиачные газы. Это тяжелая еда для людей с больным кишечником, страдающих метеоризмом.

Ешь и худей!

Яйца — любимый продукт диетологов спортивных тренеров. Высокая питательная ценность, чистый протеин для мышц и всего 80 ккал — как в двух яблоках!

Чтобы утолить голод надолго, лучше съесть яйцо вкрутую: оно переваривается в течение трех часов (всмятку — час-полтора). Также можно делать омлет из нескольких белков и одного желтка — это дает сытость без лишних калорий. Важно: съедайте не более 2 яиц в день, если нет противопоказаний.

Рубрики: Еда

Оставьте ваш комментарий