Осень с ее холодной погодой и уменьшающимся световым днем, тревожные новости в СМИ, реальная вероятность очередного локдауна — все это не способствует повышению настроения и жизненного тонуса. Если пустить это на самотек, можно войти в депрессивное состояние, из которого без помощи специалиста уже не выбраться. Как этого не допустить и что делать, если мир видится в черных красках,  рассказывает психолог Алена Щербань.

— Почему нам так плохо именно осенью? Даже термин есть «осенняя депрессия».

— На самом деле обострения в организме, в том числе и психологические больше всего ощущаются не только осенью, но и весной. Это довольно частое явление. Солнечный день уменьшается, становится холодно, и нам интуитивно хочется «уйти в спячку». Но, в отличие от животных, мы не можем себе этого позволить.

Самый главный совет, который тут можно дать — прислушиваться к своему организму. Человек — это целостная система. Тело никогда не врет. Если мозг может дать неправдивую информацию, исходя из своего опыта и анализа, то тело сигнализирует нам о чем-то, что игнорировать нельзя.

Важно понять, что означает эта боль в теле или дискомфорт. Если у вас зажаты трапеции — наша зона ответственности, — значит, вы на себя взяли больше, чем могли взять. Если болит голова, часто речь идет о накопленной агрессии. Горло — про накопленную обиду, невысказанные переживания и неоправданные ожидания. Чтобы ничего не пропустить, можно взять за привычку, отходя ко сну, прокручивать весь день: с кем встречался, на что или кого какая была реакция. И анализировать — а действительно ли я делаю то, что хочу, что наполняет меня энергией?

Человек — это часть природы, и нужно научиться жить в соответствии с циркадными ритмами. Отследить режим сна и бодрствования, моменты всплеска и спада энергии. Важно выяснить, вырабатывается ли у вас мелатонин, который отвечает за нормальное функционирование биологических функций. Если вы привыкли ложиться в два часа ночи, то, скорее всего, у вас нет этого гормона в необходимом количестве, поскольку пик его выработки с 22.00 до 01.00.

— Помимо осенней депрессии, в нашу жизнь в последние два года вошла еще одна ее разновидность — ковидная или постковидная. Как быть с ней?

— Да, это довольно распространенное явление в современных реалиях. Коронавирус — тяжелая и коварная болезнь, которая разрушает не только физическое тело, но и психику. Я часто имею дело с постковидными переживаниями. Люди тяжело выходят из этого состояния, и этому есть объяснение. Дело в том, что организм, чтобы сразу не начинать активный ритм после опустошающей инфекции, отключает психику. Он находится в апатии и эмоциональном истощении. В этот момент важно не перегружать организм, не «взбадривать» его искусственно, а заняться вопросами самовосстановления, и, возможно, пойти на психотерапию или прибегнуть к медикаментозному лечению.

— Как понять, что это уже не просто хандра, и пора обратиться за помощью?

— Хандра — это когда вы переживаете по поводу каких-то определенных неприятностей или явлений в своей жизни. При этом во всех остальных сферах чувствуете себя, как обычно. А вот депрессия отличается своей тотальностью. Если больше 2-3 недель вы находитесь в состоянии апатии, у вас снижено эмоциональное состояние, либидо, если появились головные боли, ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, боли в спине, нарушение кислотности, это говорит о том, что депрессия уже началась. В этот момент человеку кажется, что все плохо, и будет только хуже. Он нуждается в профессиональной помощи и поддержке специалиста.

— Есть какие-то критерии, кто больше подвержен депрессии — мужчины, женщины, возможно, люди меланхолического склада?

— Четкого деления нет. Есть люди, которые вообще не подвержены депрессии. Это зависит от уровня зашлакованности организма и эмоциональной стабильности. Есть те, у которых вроде все хорошо, а они входят в депрессивное состояние.

В моей практике приблизительно одинаковое количество нуждающихся в помощи среди обоих полов. Другое дело, как они пытаются самостоятельно выйти из депрессии. Женщины чаще прибегают к помощи седативных средств, названия которых были взяты из гугла или по совету подружки. А мужчины увлекаются алкоголем.

В депрессии может быть даже подросток. Депрессия — это нарушение контакта с миром, внутренним и (или) внешним. Если подросток находится в не очень дружелюбной среде, не может найти общий язык с родителями, со сверстниками, очень вероятно, что его тоже настигнет это состояние. Ведь пубертат, как и «кризис среднего возраста» — это особый период, и нужно проявлять особую чуткость к потребностям своих близких.

— Часто можно услышать что-то вроде: иди лопатой помаши, и вся депрессия пройдет!

— У нас еще не сформировалась мода следить за психическим здоровьем. Мы занимаемся спортом, развивая тело, читаем книги, развивая мозг, а почему же о душе не думаем? Люди часто не понимают, что депрессия — это действительно состояние, с которым человек не может справиться сам. Кстати, совет пойти заняться физическим трудом на самом деле не так плох, ведь двигательная активность существенно облегчает наше состояние. Спорт запускает кровообращение, благодаря чему мы избегаем застоя крови и лимфы, а это не дает организму уйти в тотальную спячку — физическую и психологическую. Благо, сейчас можно выбрать активность по душе. Не нравится йога – иди на танцы. Не нравится бег — можно скандинавскую ходьбу. Особенно важно сохранять физическую активность во время карантина, находясь дома. Раз в полтора часа нужно делать перерывы в работе и приседать, танцевать, отжаться, покачать пресс. Но если это мало помогает или дает кратковременное облегчение, лучше обратиться к специалисту.

— В интернете полно тестов для определения депрессии. Они правдивы?

— Диагноз может поставить только психиатр. Он видит не только то, что и как вы говорите, но и как ведет себя ваше тело. Даже по тому, как вы сидите, опытный специалист определит ваше состояние. Я своим клиентам рекомендую, прежде всего, обращать внимание на тело и только потом на эмоции и переживания.

— Наше состояние ухудшает и обилие плохих новостей. Как защититься от негативной информации?

— Любая информация — как вирус, проникает в нас инвазивно. Если человек впечатлительный, она запускает в нем определенные процессы, тригерит, вызывает сильные чувства. Взять тот же коронавирус. Если по телевизору постоянно показывают, как больные умирают под аппаратами ИВЛ, у людей начинается ужас и страх. А это те эмоции, которые блокируют наш жизненный центр. Первичный иммунитет снижается, и шансы заразиться повышаются.

Необходимо научиться фильтровать информацию. Закрыться от всего – это прямой путь к интеллектуальной хандре, когда в вашем пространстве нет ничего нового. А мозг нуждается в чем-то новом, это необходимо для образования новых нейронов. Тогда мы даем сигнал организму, что спячка отменяется, и мы живем дальше полной насыщенной жизнью.

Оставьте ваш комментарий