Одним из существенных факторов развития геморроя является неправильное питание, которое способствует нарушению стула и частым запорам. А неграмотно подобранная диета может еще больше усугубить процесс! Составляем правильное меню.

Принципы питания

Важным является не только рацион, но и особенности употребления пищи в течение дня. Рекомендуется следовать следующим принципам:
Дробное питание. Есть надо 5-6 раз в день небольшими порциями (а не три раза — большими) с приблизительно равными перерывами между приемами пищи. Это поможет избежать перенапряжения желудочно-кишечного тракта.
Ужин четко по расписанию. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна, чтобы ночью желудок отдыхал, а не работал.
Температурный режим. Потребляемая пища должна иметь температуру 37-40 °С, чтобы не раздражать стенки ЖКТ.

Все по порциям. Надо делить блюда на небольшие кусочки, есть не спеша и тщательно пережевывать пищу. Это облегчает работу кишечника и способствует нормализации стула.
Воде — да! Очень важным условием правильного рациона при геморрое является употребление достаточного количества воды (примерно 1,5-2 литра в день). Это помогает очистить организм и избежать запоров. Предпочтение следует отдавать чистой негазированной воде.
Соли и специям — нет! Не следует при готовке добавлять в пищу слишком большое количество соли и специй. Это вызывает раздражение стенок желудка и может привести к их воспалению.

Хурме — да, картошке — нет

Список разрешенных продуктов достаточно богат и разнообразен. Но обязательно следует ввести в рацион:
Отруби. Они содержат огромное количество полезной для ЖКТ клетчатки. Но важно помнить, что ее переизбыток может вызвать брожение. Поэтому следует употреблять отруби в небольших количествах (примерно 30 г в сутки).

Свежие овощи, богатые витаминами, минералами и клетчаткой.
Фрукты. Предпочтение нужно отдавать в меру зрелым плодам, потому как переспелые или кислые могут вызывать диарею. Умеренным слабительным действием обладают сухофрукты, хурма, киви, персики.
Супы. Но без картофеля (из-за содержания большого количества крахмала), на нежирном рыбном или мясном бульоне.

Нежирные сорта мяса и рыбы. Это ценный источник белка. Лучше всего приготовить их на пару или запечь в духовке, жарить не рекомендуется.
Яйца. Лучше всего употреблять в виде омлета или вареными.
Растительные масла. Рекомендуется добавлять их в салаты и каши.
Кисломолочные продукты. Помогают поддерживать необходимый баланс кишечной микрофлоры, не вызывая при этом брожения.

Под запретом

Тем, кто болеет геморроем, следует ограничить не только потребление жирного-копченого-острого-соленого, но и таких продуктов:
*
Алкоголь и газированные напитки раздражают стенки кишечника, усиливая воспаление.

* Крахмал и простые углеводы (выпечка) могут вызвать брожение в кишечнике.
* Молоко. С возрастом у человека снижается активность фермента, который способен створаживать лактозу.
* Крепкий черный чай и кофе из-за слишком большого содержания в них кофеина.
* Продукты семейства бобовых (фасоль, горох) могут вызвать активное газообразование в кишечнике, что провоцирует метеоризм и вздутие живота.
* Грибы слишком тяжело и долго перевариваются.
* Цитрусовые, виноград и другие фрукты-ягоды, богатые кислотами

Оставьте ваш комментарий