Сериал СТБ «След», производства компании SPACE Production, рассказывает о работе спец агентства, которое занимается особо сложными преступлениями. В каждой новой серии зритель наблюдает за невероятными трюками, реквизитами и операциями ОСА. Однако что же стоит за телевизионной картинкой? О пистолетах, полицейских машинах, сложных трюках и взрывах эксклюзивно рассказала шеф-редактор сериала СТБ «След» — Нина Пономарева.

— Можете рассказать про форс-мажоры какие-то, срывы съемок, вызовы скорой, катаклизмы, мистика. Как это было, как выкручивались.

— Наиболее глобальный случай, когда Тоня Хижняк (Червона) сломала ногу прямо на съемке. Причем вначале съемочного дня у нее были сложные сцены: она ездила на мотоцикле, бегала за подозреваемыми. И тут лес, Червона следит за подозреваемым, отходит за дерево и ногой попадает в небольшую ямку – просто неудачно поставила ногу и сломала ее. Тоня геройски доработала смену, вечером отвезли в больницу – гипс. Серии надо было заканчивать, поэтому из каких-то сцен Червону удалили, заменив другими персонажами, а часть сцен, где Червона была необходима, снимали так, чтобы актриса сидела или стояла, на что-то опираясь. Потом был длительный период реабилитации, пластина в ноге – первый месяц Тоня не снималась, а второй специально писали сценарии так, чтобы Червона не выпадала из расследований, но и чтобы минимально двигалась – в основном сидела, делала экспертизы.

— Часто ли приходилось заменять героев?

— Нет, но был случай, когда актер-эпизодник ехал на съемку в Киев поездом из Харькова и проспал свою остановку. Проснулся в Виннице. Ждать его приезда возможности не было, поэтому его роль исполнил режиссер серии.

Червона (Хижняк)

— Учились ли актеры правильно держать оружие? 

— Илья Пономаренко (Дмитренко) учился стрельбе и вождению машины.

Тоня Хижняк (Червона) специально для серии, в которой она под прикрытием работала в спортклубе и ее похитили для смертельных боев на ножах, несколько дней занималась с инструктором по рукопашному бою и бою на ножах.

— А драки, приемы боевые? Занимались актеры где-то? При том же задержании наверняка применяются такие приемы.

— Если сцена боя или задержания простая – ее разводит режиссер в связке с актерами (все уже достаточно опытные, След снимаем полтора года почти каждый день).

Но если сложная сцена драки или задержания, то привлекаются каскадеры. Они ставят драку и выполняют сложные трюки (например, когда по сюжету героя сбивает машина, или он падает с балкона).

Илья Пономаренко

— Сколько ушло времени на построение офиса ОСА? Что там есть?

— В офисе ОСА есть, помимо кабинетов и допросной, все: лаборатория, морг, гараж для осмотра авто или каких-то масштабных следственных экспериментов, тир.

На постройку павильона ушло +- 2 месяца.

— Где берете автомобили для съемок?

— Полицейские машины – арендованные, это тоже кино-полиция. Задействуем их в съемках по потребности. Иногда задействуем транспорт, который нам дает МЧС.

— Есть ли у группы сценаристов консультанты, с кем они советуются, если есть какой-то спорный момент? Сколько их, кем они работали/работают, как часто консультируют, может, на площадку вызываете иногда.

— На площадку не вызываем. В 1 сезоне несколько раз привлекали консультанта-следователя – уточняли формулировки, процессы расследования или допроса.

Если есть вопросы по экспертизам – тут нам повезло. У шеф-редактора (у меня то есть) родственники эксперты-криминалисты, поэтому я пользуюсь иногда родственными связями и что-то уточняю. Обращаемся за консультациями сейчас нечасто – за полтора года уже все немного изучили. Если какая-то особенная экспертиза, то бывает, что находим информацию в учебниках для криминалистов.

— Расскажите о сериях, где задействованы животные.

— Была серия, в которой Гайворона погрызла собака. Снимали добрейшего пса бойцовской породы. В одном кадре он бежал на камеру возле которой стоял его хозяин. А когда «грыз» Гайворона – на самом деле грыз свою игрушку. Но с правильными раскадровками деталей в монтаже все очень реалистично получилось – злой пес по команде своего хозяина-преступника напал на опера, покусал лицо и серьезно повредил руку.

— Расскажите о съемках в сложных погодных условиях?

— Было несколько смен в жуткий гололед. Оперативники еле-еле передвигались, чтобы не упасть. Машину в кадре заносило на лесной дороге – это и в серию вошло. В этом же сценарии была погоня на роликах – от нее пришлось отказаться.

— Какие самые дорогие съемки и почему?

— 4-х серийных спецпроект «Ахиллесова пята», с которого начинался 2 сезон Следа (в эфире был 10.09.21). Там было с десяток взрывов, вертолет, бронемашина. Десяток заложников, которых освобождали, спуская на веревке через окно.

 

Оставьте ваш комментарий