12 октября весь мир отметил Международный день борьбы с артритом, который призван привлечь внимание к этому недугу и повысить информированность о нем людей. Ведь артрит — весьма коварное заболевание.

Откуда «ветер дует»

Артрит — воспалительное заболевание суставов, которое при отсутствии лечения может привести к ограничению движения и даже к утрате трудоспособности. Может быть как отдельным заболеванием (спондилит), так и осложнением других болезней (например, ревматизма). Протекает в хронической, подострой и острой формах, с поражением одного или нескольких суставов.

Причины могут быть разными: травмы, повреждения суставов, перенапряжение, низкий иммунитет вследстсвие неправильного питания и недостатка витаминов. Также в списке предпосылок — аллергия и генетическая предрасположенность. Кроме того, развитие артрита провоцируют вирусные и бактериальные инфекции, переохлаждение, физическая и психическая перегрузка и даже чрезмерное курение. Как результат — боль, ограниченная подвижность, отеки…

Внимание на пальцы и колени!

В группе риска людиот 30 до 60 лет, причем женщины страдают артритом в пять раз чаще мужчин. Не редкость даже возникновение его у детей! Как распознать этот недуг? Прогрессирование артрита имеет 4 степени, каждая из которых характеризуется своими симптомами:

I стадия. Может ощущаться некоторая скованность и дискомфорт. Как правило, диагностируется случайным образом. На УЗИ видно уплотнение и утолщение околосуставных мягких тканей, воспалительная жидкость в суставе.

II стадия. Воспаление прогрессирует — появляется отечность, покраснение в области поражения и местное повышение температуры. При рентгенографии — сужение суставной щели, нарастание околосуставного остеопороза.

III стадия. Сустав значительно деформирован, двигательная функция ограничена, мышцы в постоянном тонусе, что является причиной частых судорог.

IV стадия. Разрушение сустава приобретает необратимый характер. Боли становятся мучительными, пациент прикован к постели.

Поэтому, чтобы не доводить до крайности, при появлении неприятных ощущений сразу записывайтесь к врачу-ревматологу.

Артрит: причины, симптомы, стадии

Обратите внимание!

Как показывает статистика, люди, ведущие здоровый образ жизни, меньше подвержены разрушительному воздействию артрита. Поэтому нелишней будет профилактика, какой элементарной она бы ни казалась. Снизить риск развития артрита можно, следуя нескольким простым советам:

  • Чаще бывать на свежем воздухе,
  • Отказаться от вредных привычек,
  • Вести здоровый образ жизни,
  • Не пренебрегать физическими упражнениями и правильным питанием.

 

Оставьте ваш комментарий