Сухая кожа, анемия, запоры, ломкость волос и ногтей — эти и другие симптомы могут говорить о нехватке йода в организме. Как предупредить йододефицит и как с ним бороться?

21 октября отмечается Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний.

В чем подвох

Йод — один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и иммунный статус организма. Коварство йододефицита в том, что на начальных этапах изменения в самочувствии очень незначительны, поэтому мы можем не догадываться, что в организме не хватает йода.

Как известно, большое количество йода содержится в морепродуктах, но пища — не единственный его источник. Мы получаем йод с водой и воздухом, поэтому проблема йододефицита актуальна в областях, где почва и вода бедны этим веществом. Также повышена потребность в йоде у детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Симптомы недостатка йода

О йододефиците сигнализирует состояние кожи: она становится сухой, теряет эластичность, приобретает восковой оттенок. Из-за нарушения обмена веществ может появиться избыточный вес. Кроме того, происходят нарушения в работе кишечника, и как следствие — запоры. При выраженном недостатке йода страдает сердечно-сосудистая система, снижается артериальное давление, возникает аритмия. У женщин может нарушаться менструальный цикл, нередко диагностируется бесплодие, а у мужчин — импотенция.

Из-за нехватки йода страдает и головной мозг, снижается интеллект, способность к концентрации внимания, нарушается память. Человек может жаловаться на усталость, слабость, становится вялым, безразличным к происходящему, иногда даже возникает депрессия. С течением времени нехватка йода может стать причиной увеличения щитовидной железы (эндемический зоб), которая начинает сдавливать органы, расположенные рядом, вызывая тем самым кашель, затруднения глотания и приступы удушья.

Рыба и соль

Для того чтобы устранить дефицит йода в организме, необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими этот микроэлемент. Самыми полезными продуктами при недостатке йода считаются морепродукты:

  • морская капуста;
  • кальмары и креветки;
  • морская рыба и икра;
  • яйца;
  • говядина;
  • молоко;
  • злаки;
  • зеленые овощи (шпинат, щавель, спаржа и др.).

При приготовлении блюд рекомендуется использовать йодированную соль. Кроме того, производится целый ряд продуктов питания, дополнительно обогащенных йодом (молоко, хлеб, яйца, минеральная вода и др.). Врач при необходимости назначает лечение препаратами йода.

Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, стоит обратиться к эндокринологу, который исследует гормональный фон и назначит лечение.

 

Оставьте ваш комментарий