Звезда фильмов и сериалов «Убивая Еву», «Звездные войны: Скайуокер. Восход», «Персонаж» и многих других предстанет в новом амплуа. В историческом триллере Ридли Скотта «Последняя дуэль»*, сценарий к которому написали Бен Аффлек и Мэтт Деймон (они же сыграли главные роли), актриса появится в образе смелой дамы из средневековой Франции. Ей предстоит сражаться за свою честь!
* В кинотеатрах страны с 21 октября.

Джоди, чем вас привлек этот проект и ваша героиня Маргарита де Карруж в частности?

Когда посмотреть на историю в целом, то можно увидеть, что с мнением прекрасной половины человечества не считались многие века. И благодаря этому проекту у меня появилась возможность дать женщине голос, который бы все услышали. Вот что действительно взволновало меня в моей Маргарите, которая всеми силами готова добиваться справедливости. Когда я начала читать книгу по истории средневековой Франции, то в ней была лишь единственная картина Маргариты де Карруж, оригинал которой даже не сохранился до наших дней. Ее портрет со временем просто рассыпался. И это печально… Тем не менее об этой реально существовавшей героине есть немало интересных свидетельств. И я очень рада, что теперь смогу донести их до зрителя.

Одна правда на троих

Какой была ваша первая реакция на сценарий фильма «Последняя дуэль»?

Мне он сразу понравился. Ридли Скотт как-то позвонил и предложил встретиться, чтобы передать мне сценарий и обсудить некоторые детали. Меня поразило то, что история показана с трех точек зрения… Это очень мощная задумка! Обычно бывает, что есть два, причем противоположных взгляда на происходящее. Но три — это что-то новое, свежее. Тем не менее правда всегда лишь одна.

Расскажите, что это за история. Когда готовились к роли, много архивных документов изучили, литературы перечитали?

«Последняя дуэль» основана на одноименной книге Эрика Джегера (американский литературный критик и специалист по средневековой литературе, профессор кафедры английского языка в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. — Ред.). Действие происходит на Севере Франции — в Нормандии ХІV века, во времена правления короля Карла VI. События разворачиваются вокруг Маргариты де Карруж, которую изнасиловали. Эта история — о борьбе сильной молодой дамы за справедливость в то время, когда с женщинами не считались вообще. Я провела много документальных исследований той эпохи, чтобы попытаться понять, как все происходило. Меня поразил один факт: если женщина в ту пору заявляла, что ее изнасиловали или на нее напали, то ее муж мог претендовать на компенсацию за очернение его чести, за тот «стыд», который ему причинила супруга! Что просто нелепо и ужасно! И через все это доведется пройти моей героине.
История показана с трех разных точек: со стороны пострадавшей женщины, ее униженного супруга, который пытается обелить свою честь, и, собственно, самого насильника, которым оказался один очень влиятельный человек.

Мужской суд

Какой видел вашу героиню Ридли Скотт? Каких канонов велел придерживаться?

Режиссер дал мне полную свободу действий, не загонял ни в какие рамки. Что касается создания образа Маргариты, он сказал мне: «Беги, малышка, твори, что хочешь!». И я благодарна ему за такое доверие. Мы с Ридли много обсуждали мою героиню, делились мнениями, которые, к счастью, совпадали.

Как бы вы описали свою Маргариту? Какие у нее отношения с мужем?

Впервые зрители видят Маргариту в фильме во время сцены, когда отец знакомит ее с будущим супругом Жаном де Карружем. Он был на войне, где прослыл бравым воином, заслужил хорошее имя и репутацию в верхах. И вот отец всеми силами пытается выдать Маргариту за него, ведь это очень выгодный брак — для него в частности. В те дни сватовство было похоже на торги, где отцы пытались продать своих дочерей как можно выгоднее.
Маргарита — чистая и невинная девушка, которая попадает в руки самоуверенного де Карружа. Что мне в ней нравится, так это ее сила воли и непоколебимость. Она не боялась говорить в глаза все, что думает, всегда отстаивала свое мнение. Ее жизнь с Жаном нельзя назвать счастливой. По сути это была торговая сделка, а не брак, основанный на любви. И все же Маргарита относилась к своему мужу с уважением. Но ситуацию усугубляло то, что у них не получалось зачать ребенка. Причем винили в этом только ее! В те времена вся вина за бесплодность падала только на женщину! Так было и с Маргаритой: все ее упрекали и стыдили за то, что она не может подарить мужу наследника.
Но после того, как ее изнасиловали, женщина забеременела. И многие начали догадываться, что отцом ребенка может быть многоуважаемый Жак Ле Гри. Более того, несчастную начали обвинять в том, что она сама виновата! Ведь в ту эпоху люди считали, что единственный способ (со стороны женщины) зачать ребенка — это испытать оргазм. Это безумие! Потому Маргариту и обвинили в том, что она наслаждалась произошедшим, ведь ей удалось забеременеть! И со всеми этими проблемами она предстает перед судом, где, конечно же, заседают одни мужчины! И все они задают ей очень неудобные интимные вопросы, пытаются публично пристыдить… Но она не сдается и не боится им противоречить!

Наверное, вашей героине нелегко противостоять такому давлению и рассказывать во всеуслышание горькую правду…

Маргарита не собирается молчать, но осознает факт, что единственный способ противостоять насильнику и добиться справедливости — это поддержка со стороны ее мужа. Он должен выступить в суде и заступиться за нее. И женщина до последнего верит в то, что справедливость восторжествует.

Милейшие парни

Как вам работалось с Мэттом Деймоном, который сыграл Жана де Карружа? Каким он был в этой роли?

Мэтт замечательный… Он самый милый парень на Земле! Хоть у нас и было много сцен, где мы противостояли друг другу, но в реальной жизни мы отлично ладили. И это удивительно — видеть Мэтта в роли жесткого, холодного и замкнутого мужчины, зная, что вне съемочной площадки он добрейший человек.

А что скажете про Адама Драйвера в образе Жака Ле Гри?

Он тоже чудесный! У нас с ним много тяжелых сцен (и в физическом, и в психологическом плане), но Адам всегда был очень спокойным, и мы понимали друг друга с полуслова. Мы даже частенько хихикали, что разряжало накаленную обстановку. Было приятно посмеяться вместе между дублями. Несмотря на всю сложность эпизодов, нам комфортно работалось вместе. И мы постарались сыграть так, чтобы все казалось максимально реалистичным.

И, конечно же, не можем не расспросить о Ридли Скотте. Какой он на съемочной площадке? Очень строгий?

Ридли Скотт довольно дотошный (но в хорошем смысле этого слова), потому и делает такие шедевры. Он сам рисует раскадровки и смотрит, чтобы на площадке все им соответствовало. Он гений! В этой картине есть размах, она поражает своим масштабом и величием, на которые всегда и рассчитывают зрители, когда смотрят фильмы Ридли Скотта.
Мы сначала работали во Франции, затем в Ирландии. Часть съемок проходила в студии, где все декорации были сделаны в духе средневековой Франции. Ридли даже водил меня по площадкам и показал булыжники на полу, которые были выполнены по шаблону настоящих древних камней! Они выглядели как настоящие!
Но главное, что в основе всего этого — реальная человеческая история, которая никого не оставит равнодушным.

С какими сложностями сталкивались во время съемок?

Для меня самой большой трудностью в этот раз было то, что проект снимался с трех разных точек зрения. И мне надо было их учитывать, когда я играла свои сцены. Ведь все три взгляда, хоть они и разные, должны были выливаться в одну историю. Были дни, когда мы снимали несколько сцен, написанных дважды, с одним и тем же диалогом. Сложность заключалась в том, что их нужно было передать теми же словами, но разными способами. Порой это немного сбивало с толку. И тем не менее все было так увлекательно!

По сюжету

Драма «Последняя дуэль» является экранизацией одноименного романа Эрика Джегера. Книга, основанная на реальных событиях, вышла в свет в 2005 году и стала настоящим бестселлером. По свидетельствам историков, описанный в издании поединок стал последней легальной дуэлью во Франции.
Жану де Карружу (французский рыцарь, участвовал в Столетней войне и походе против Османской империи, его фамильный замок шато де Карруж расположен в департаменте Орн в Нормандии) и его соседу Жаку Ле Гри (камергер графа Алансона), который обвиняется в изнасиловании Маргариты де Карруж, предстоит драться насмерть на дуэли. От исхода поединка зависит судьба не только самих дуэлянтов, но и Маргариты де Карруж. В случае поражения мужа ее должны сжечь на костре за ложные обвинения.
С разрешения короля Франции Карла VI и парижского парламента судебный поединок был назначен на 1386 год. Он состоялся на территории монастыря в Париже в присутствии публики, среди которой были король и его семья, а также историки, зафиксировавшие это событие в «Больших французских хрониках».

Рубрики: Інтерв'ю Кіно

Залиште ваш коментар