Кроме новой волны коронавируса, с наступлением холодов о себе вновь дает знать осенняя простуда. Многие уже привыкли принимать ее как неизбежность, но это — неправильно! Простуды можно избежать! Для этого надо всего лишь подготовиться заранее — позаботиться о своем иммунитете.

Народная болезнь

Примечательно, что в медицинских справочниках нет такого заболевания, как «простуда». На самом деле это общее, образно говоря «народное» обозначение определенных болезней, вызванных различными вирусами, число которых превышает 250. И с первого раза практически невозможно определить, какой конкретно вирус поселился в вашем организме. Поэтому общий диагноз называется ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция. Причем вирус гриппа стоит здесь особняком.

«Благоприятная» пора

Осенью число простудных заболеваний значительно возрастает. Ведь именно в это время сразу несколько факторов работают против нас. В их числе — смена жизненного ритма, ведь многие люди возвращаются из отпусков, им приходится снова выходить на работу, с каникул — в школы или вузы. А это — стресс для организма. Переход с летнего времени на зимнее тоже дает о себе знать, ведь происходит сбой биологических часов. А еще — холода, ветра, дожди… Иммунная система заметно ослабевает, и достаточно провести несколько минут в обществе больного человека, чтобы заразиться от него.

Группы риска

Больше всего подвержены простудам дети до 7 лет, а также люди старше 60-65 лет. Но даже в расцвете сил, в достаточно молодом возрасте можно быть уязвимым для вирусов. Так, в группу риска попадают те, у кого сильно ослаблен иммунитет: заядлые курильщики, любители спиртного… Кстати, по утверждению европейских ученых, чаще других заболевают простудами злопамятные люди, а также интроверты.

Важно! Считается, что простуда передается только воздушно-капельным путем, то есть при чихании, кашле. Однако подхватить вирус можно и при рукопожатии, или взявшись за ручку либо поручень в общественном транспорте и местах массового скопления людей. Поэтому так важно всегда тщательно мыть руки (или обрабатывать их антисептиком), чтобы вирус не попал на слизистые оболочки!

Берегись!

*Чтобы защититься от простуды, несколько раз в день промывайте нос подсоленной теплой водой (0,5 ч. л. соли на стакан воды). Солевые растворы повышают рН среды, она становится некомфортной для вирусов.

*Неисчерпаемый источник витаминов, который поднимает сопротивляемость организма простудам, — это чай с травами. Мята, листья или сухие ягоды малины, земляники, липовый цвет… Лимон и имбирь также убивают болезнетворные микробы.

*Надежный способ уберечься от простуды — активизировать защитные силы организма. В этом помогут препараты на растительной основе (например, с экстрактом эхинацеи, женьшеня и др.), которые повышают иммунитет.

Оставьте ваш комментарий