Синдром раздраженного кишечника (СРК) встречается у многих людей, причем симптомы и причины не всегда ясны. Разбираемся, как распознать этот недуг и что делать при его появлении.
СРК может возникнуть у людей разного возраста, пола и образа жизни. Очень часто им страдают молодые работоспособные люди. Основные симптомы — неприятные ощущения, дискомфорт и боли в животе, газообразование, чередование запоров и поносов. Чаще всего наблюдаются интенсивные позывы в туалет вскоре после приема пищи — и облегчение сразу после этого.
Все от нервов
Как утверждают медики, в основе СРК часто лежит психосоматика — нарушение регуляции деятельности центральной и вегетативной нервных систем и связанное с этим нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Под влиянием стрессов, психоэмоционального напряжения происходит неадекватная выработка химических веществ, которые регулируют моторную и эвакуаторную функцию кишечника.
Среди других распространенных причин — перенесенные кишечные инфекции. По статистике, в 25% случаев СРК возникает после таких заболеваний, даже спустя долгое время. Все дело в нарушении баланса в кишечнике. Его может нарушить и злоупотребление антибиотиками.
Социальные последствия СРК могут быть тяжелее медицинских. Необходимость постоянно находиться вблизи туалета может настолько довлеть над образом жизни, что люди бросают работу, у них портятся семейные отношения, они не могут налаживать социальные контакты, страдает коммуникация…
Подсчитано, что до 11% населения земного шара страдает СРК, причем у женщин он встречается чаще, чем у мужчин
Запишись к врачу
Самостоятельно определить наличие СРК невозможно — нужны современные методы диагностики. А именно — колоноскопия и биопсия кишечника, а также анализ рациона у гастроэнтеролога. Лечение назначает гастроэнтеролог совместно с колопроктологом и психоневрологом. Используется целый комплекс мероприятий, направленных на снятие боли, нормализацию стула, коррекцию психоэмоционального состояния. Для этого также рекомендуется:
- Изменение в образе жизни (баланс режима труда и отдыха, регулярное питание);
- Соблюдение диеты (исключение продуктов, которые плохо перевариваются, устранение дефицита микро- и макроэлементов);
- Здоровый образ жизни (физические упражнения, отказ от алкоголя и сигарет).
- Работа над нормализацией психического и эмоционального состояния (с психологом и самостоятельно).
- Важно поменять нарушенные стереотипы работы ЖКТ, «натренировать» его вести себя по-другому. Для этого может понадобиться около двух месяцев.