Ведущая проекта «Твій день» на 1+1 обожает животных! Дома у нее обитают две милейшие собачки и ручная крыска. Мы расспросили Ирину, как питомцы попали в ее семью, и как они все вместе уживаются под одной крышей.

Песики-барбосики

Ирина, когда и при каких обстоятельствах у вас появился первый домашний питомец?

Сначала у нас появился маленький бивер-йоркширский терьер. Мы его взяли в питомнике семь лет тому назад. Его зовут Макарон, потому что похож на макаронину, пирожок, но по паспорту — Макроу. (Улыбается.) Официально он считается собачкой младшей дочери Маруси, но с ним гуляют и ухаживают все по очереди. Просили дети песика и завели сначала маленького, потому что думали, что с ним будет меньше хлопот — он по размеру почти как кот, и его не так часто нужно выгуливать. А на деле оказалось, что маленьким собачкам требуется столько же ухода, как и большим! Просто, когда берете домой песика, всегда нужно понимать, что это вы заводите себе еще одного ребенка. Если вы готовы к хлопотам, к ответственности, то питомца можно заводить, потому что он требует не меньше внимания, чем ребенок. Но взамен животные дарят, безусловно, тепло, любовь и всегда хорошее настроение — в любую погоду, при любых обстоятельствах.

А как к вам попал второй песик?

Когда был жесткий локдаун, моя старшая дочка Даша училась онлайн в университете, все время сидела дома за ноутбуком и как-то обмолвилась, что тоже очень хотела бы собачку. Я подумала, что, может, Даше и нужен такой друг в этом локдауне — сидишь дома, никакого социума, общения… Тяжело в четырех стенах целый день. А песик, конечно, прибавит хлопот, но также и радости. Мы поехали в Яготин, где разводят лабрадорчиков. И, конечно, когда Даша увидела пушистое чудо, оно залезло ей на руки, и она это чудо уже не выпустила из рук. Это был лабрадор, которого она назвала Снежок. Сейчас ему девять месяцев. Он с паспортом. Собака породистая, была выведена у очень хороших хозяев. Мы знаем его родословную. Он невероятно веселый, добрый, хитрый, немного ленивый. (Смеется.)

Грызун Куреневский

А как к вашему обществу примкнул грызун?

Крыса у нас дома, можно сказать, появилась благодаря моей маме. Маруся и Даша, мои дочери, поехали как-то к бабушке в село. А моя мама собирает разные архивные газетные вырезки, заметки, интервью, статьи обо мне. И младшая, Маруся, в очень давней газете нашла коротенькую заметочку, где было написано: «У ведущей Ирины Ванниковой есть крыска Гриша, и она с ним даже чистит зубы». То есть Ирина чистит зубы с крыской, которая в это время сидит у нее на плече. Это довольно старая заметка. Но действительно, у меня когда-то была голубая крыска, которую звали Гриша. Маруся сразу же загорелась этой мыслью. Она сказала: «Я хочу крысу! Давай заведем крысу! Ну пожалуйста! Я тоже хочу такого Гришу». Мы поехали с Марусей на Куреневский рынок и купили там лабораторную крыску. Привезли домой, и вот с нами живет Гриша Куреневский, как мы его называем. Ему уже полтора года. Он превратился в красивую, добрую, милую, толстую крысу. Когда-то он был маленький, игривый, а теперь выглядит как белый пушистый шарик с розовыми ушками, носиком и лапками. (Смеется.) На самом деле это очень милое и умное создание! Он напоминает мультяшного Рататуя. Гриша совсем не похож на противную уличную крысу, наоборот, он симпатичный и умный. И, кстати, отзывается на своё имя. Мы его часто выпускаем из клетки, он гуляет, любит сидеть у меня или у девочек на плече. Обожает морковку, капустку, сыр, орешки. Очень, я бы сказала, такая коммуникабельная крыска. Однажды он вел у нас эфир. Долго сидел у меня на плече, я даже была удивлена, как он себя вежливо, культурно ведёт. (Смеётся.) Очень сознательное животное.

Как зверушки между собой общаются? Ладят?

Гришу мы, конечно, бережем, потому что Снежок все норовит схватить его за хвост и сцапать. Что интересно, Макарон не особо любит играть со Снежком. А вот Снежок как раз обожает с ним играться, тогда Макарон его обычно кусает за щеку или за лапу, и Снежок от него отстает. Но при этом спят они вместе и есть ходят вместе!

Есть, спать, охранять

А что не нравится вашим питомцам?

В принципе, им нравится все! Единственное, что Макарон у нас обладает чуть зловредным характером. Но он, кстати, отличный хозяин. Как ни странно, для своих двух килограмм веса он — очень серьезный пес и охранник! Макарон охраняет меня, Марусю, Дашу и никого к нам не подпускает. Когда к нам приходят гости, мы его вынуждены закрывать, например, в детской комнате, потому что он прячется под стол или стул, неожиданно как молния выскакивает и кого-то из гостей обязательно хватает за ногу. Это неприятно, но мы ему стараемся объяснить, на примере Снежка, что вот смотри, Снежок никого не кусает, людей не пугает, будь и ты, Макарончик, таким же добрым. (Смеется.) Также мы обращались и к ветеринару, и кинологу, чтобы они нам помогли минимизировать его стремление кусаться. А в остальном Макарон — прекрасная веселая собака.
К Снежку вообще вопросов нет. У него постоянно хорошее настроение. Он чудесный! Всегда готов гулять, играть, развлекаться.
(Улыбается.) И поспать любит, но при этом дает поспать утром и всем нам, не будит. Вот сколько буду спать я или дети, столько же будет отдыхать он.

С Гришей Куреневским тоже нет никакой мороки. Ему нужно просто вовремя давать поесть, попить водички, немножко погулять с ним по квартире, чтобы он социализировался, и обязательно почистить клетку, чтобы не было запаха. Кстати, мыться он не любит, но мы его купаем.

Как проводите время вместе?

Много ходим, гуляем, играем с Макароном и Снежком на улице. Берем игрушку, пуллер — такой кружочек. Сейчас вот после эфира планирую приехать и выйти со Снежком на улицу — полтора часа гулять, наши семь километров нас ждут.
Со Снежком занимается кинолог, поэтому пес у нас знает команды. Например, он ест
по команде, дает лапу, выполняет команду «зайка», переворачивается, ложится, садится. Сейчас мы его еще учим ходить по команде «рядом». А то он обычно рвется немножко вперед.

У ваших животных есть любимые игрушки?

У Гриши любимых игрушек нет. У него есть любимая еда — орехи, сыр. А у собачек — мячики и пуллер, а также специальные косточки.

На марафете

Обычно люди не любят и боятся крыс. Как ваши друзья и родные относятся к тому, что у вас дома живет такой зверек?

Родственники и друзья любят нас, поэтому принимают со всеми крысами, собаками и другими нашими, что называется, особенностями. (Смеется.)

Как ухаживаете за питомцами? Может, есть какие-то специальные средства для мытья? Грум-салоны посещаете?

Да, есть специальные шампуни для собак, такими же средствами моем и крыску. Есть также особые щетки, которыми вычесываем подпушек. Лабрадору, Снежку, мы сами подстригаем и подпиливаем ногти. Он этого не любит, но терпит. А Макарона раз в месяц водим к грумеру, чтобы подстричь.

И какие у него впечатления?

Я думаю, ему нравится. Его же там чешут, моют, дают что-то вкусненькое. Обычно стоит, молчит, не гавкает, не кусается. Терпит! Мы его оставляем на полтора часа и просто потом за ним возвращаемся — пес уже красивый, душистый, постриженный, намарафеченный. (Улыбается.)

Кроссовки и котлетки

У вас с дочками разделены обязанности по уходу, выгулу собак?

Да, распределены. Мы все довольно занятые — у девочек учеба, у меня работа. Так что мы эту нагрузку между собой распределяем, договариваемся ситуативно, кто и когда гуляет. Например, сегодня утром я выходила с собакой перед работой и буду делать это вечером. А в обед гуляли девочки. Завтра утром, возможно, Маруся выйдет погулять или Даринка. Вот так и чередуемся.

За что можете выругать собак?

За воровство, за пакости. Макарон этим не грешит — он маленький, никуда не дотягивается. (Смеется)

А Снежок — он немножечко воришка, и нужно следить за тем, чтобы не стянул, например, хлеб или котлету. Он как пылесос! (Смеется.) Собака растет и все время хочет есть. И это происходит мгновенно. Снежок делает такой кульбит, он как-то боком запрыгивает, например, на стол, высовывает язык, захватывает буханку хлеба — и ее уже нет. Так что ругаем за это. Плюс он любит украсть кроссовку или другую обувь. Вообще, подворовывает любые вещи, которые плохо лежат, и прячет все под диваном. У него тайник, где он складывает, просто как Плюшкин, какие-то мелочи. Макарона воспитываем за то, что у него ужасный характер. А вот Гришу не за что ругать — он идеальный. (Смеется.)

Что не разрешаете делать вашим зверушкам?

Подбирать мусор на улице — за этим следим однозначно!

Вкусняшки

Чем кормите животных? Что они особенно любят?

Макарон у нас на диетическом питании, потому что у биверов очень чувствительный желудок. Мы ему варим гречневую или рисовую кашу, индейку и курицу, немножко моркови. А Снежок — на специализированном собачьем корме. Но иногда подкармливаем — можем дать немножко творожка, мяса, яблочко. У Гриши есть специальный корм для грызунов, но иногда балуем его яблочками, сыром, орешками.

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий