Реалити Нового канала «Адская кухня» не оставило зрителей равнодушными. Здесь судьбы поваров решает грозный Шеф Алекс Якутов! Кто-то считает его слишком жестким, кому-то, наоборот, он кажется мягким. О том, какой именитый ресторатор в жизни и чего не потерпит на работе, мы расспросили его лично.

Дети-поклонники

Алекс, половина реалити уже позади. Как изменилась ваша жизнь с приходом в нее «Адской кухни»?

— Не скажу, чтобы сильно. За мной не бегают толпы фанатов, а в ресторан не приходят специально, чтобы посмотреть на Адского Шефа. Но чаще стали проситься на работу. Некоторым поварам я даю шанс.

Считаю, что главные мои поклонники — дети. (Улыбается.) Они рисуют плакаты и готовят для меня отбивные. Недавно была смешная история. Мама одного мальчика написала, что он меня увидел, когда я был за рулем, и махал мне. Ответил, что заметил его, и передаю привет. А вот взрослые, когда пишут в соцсетях, сравнивают меня с шефами «Адской кухни» из других стран. Приятно, что хвалят. Говорят, я даю поварам интересные мастер-классы и показываю крутые блюда.

А вы сами смотрели другие версии «Адской кухни»?

— Конечно, смотрел. Могу сказать, что сейчас шефы намного мягче, чем были раньше. Когда только началась американская версия реалити с Гордоном Рамзи, он был жестче. Но постепенно понял, что «мочить» поваров — неправильно. Они же пришли на проект учиться, расти в кулинарном искусстве, а не для того, чтобы на них орали. Меня удивил шеф албанской версии. Он кричит постоянно. У такого, к слову, я бы никогда не работал. Потому что он не стал бы для меня авторитетом. Для поваров авторитет очень важен. И он не в регалиях или криках, а в том, как ты готовишь. Моя задача на проекте — научить поваров кулинарному мастерству. Поэтому они всегда были под большим впечатлением после наших мастер-классов. Понимали, как много могут взять от участия. И огорчались, если что-то запороли. Я никогда не ругал их на ровном месте, не устраивал шоу ради шоу. Для меня ценно, что наша «Адская кухня» — честная. У нас не было подстав, мы не плели интриг. Все было по делу. Поэтому плакали наши повара не потому, что я на них наорал, а потому, что перестал в них верить.

А с сотрудниками вы такой же жесткий?

— После первых выпусков реалити ко мне приходили повара и просились на месяц поработать — поучиться. Потом говорили, что какой я по телику, такой и у себя в ресторане. С одним «но» — на своей кухне спрашиваю намного серьезнее, потому что считаю своих поваров профессионалами.

Двор детства

Чего не потерпите в коллективе?

— Не люблю, когда за спиной разводят сплетни. Сам всегда говорю правду. Если мне пытаются на кого-то настучать, устраиваю общее собрание и предлагаю обсудить при всех. Не можешь сказать в лицо, лучше молчи. Отношусь к ребятам с уважением и любовью. И хочу, чтобы они так же относились к работе и к коллективу. Считаю, что фундамент хорошей атмосферы в ресторане нужно закладывать владельцу. Поэтому, как бы мне ни было плохо, всегда прихожу с хорошим настроением. Для меня очень важно, чтобы человек жил своей работой. Вот в детстве, в юности нашим комьюнити был двор — мы там собирались, тусовались, шли туда при любой возможности. Моя кухня — такой же двор детства. Где все разные, но все вместе, и всем хочется туда вернуться.

Как еще мотивируете своих сотрудников?

— Самое ценное, что могу им дать, — знания. Люблю ими делиться. Еще общаюсь с поварами на равных. Иногда приглашаю команду к себе домой в выходные — сделать барбекю, закоптить ребра, выпить вина. Мотивирую сотрудников водить родных в мой ресторан. Для них у меня есть специальные скидки — 50%. Так персонал понимает, какие блюда получаются на выходе, и уже не сможет приготовить что-то «левой ногой». А еще такая система сближает. Например, мамы моих сотрудников передают мне варенье и травы.

Любимый борщ

Какими качествами должен обладать повар, чтобы стать вашим сотрудником?

— Раньше я набирал на работу только некурящих. Не люблю, когда повара «ковыряются в носу» в курилке. В Италии в хороших ресторанах на перекур не выходят в принципе. А у нас постоянно ищут отмазки, чтобы не работать.

Для меня важно, чтобы повар обладал такими качествами: первое — это желание учиться и развиваться; второе — любовь к своей профессии. Ты должен говорить с гордостью, что ты — повар! Третье — любовь к продукту. А еще важно уметь и хотеть служить людям.

Какое ваше любимое блюдо?

— Борщ. Советую пробовать его у разных хозяек в разных регионах Украины. Потому что он везде отличается. По этому блюду можно определить, как человек готовит.

А кто готовит у вас дома?

— Чаще питаемся в ресторанах, а если выпадает возможность поесть дома, у плиты стою я.

Но ваша жена — кондитер. Значит, у вас дома всегда есть что-то сладкое.

— Да. И не только потому, что Аля готовит десерты. Часто специально заезжаем в хорошие кондитерские и покупаем сладенькое. Вообще, пробовать блюда других поваров — важно для нашей профессии. Так ты развиваешь вкусовые рецепторы. Бывает, что в ресторане делаем проработки, то есть придумываем торты, десерты. Потом жаль их выбрасывать, поэтому лакомимся ими с персоналом или забираем домой.

Три укуса

Признайтесь: дома все подаете так же изысканно, как в ресторане, или попроще?

— Изысканно подавать получается автоматически. И для этого не нужно обладать какими-то супернавыками. Достаточно просто нарезать томаты, порвать бурату, посыпать базиликом, полить все оливковым маслом. Элементарное блюдо, а смотрится, как ресторанное.

А вы вообще можете спокойно ходить в другие рестораны или постоянно оцениваете работу коллег?

— Спокойно хожу. Потому что в 90% случаев иду просто поесть. Но так как я люблю питаться вкусно, выбираю те заведения, где точно хорошо кормят. Оценивать блюда могу, только если шеф-повар сам об этом попросит.

Вы учились и проходили практику во многих странах мира. Какую кухню считаете самой крутой?

— Для меня круче украинской кухни нет. Она уникальная, разнообразная. Считаю, что ее потенциал раскрыт не до конца. И в этом плане нашим поварам есть куда расти.

Ну а мишленовские рестораны, где подаются маленькие кусочки за огромные деньги, — это и правда круто?

— Да. Объясню почему. Человеческие рецепторы лучше всего передают информацию в мозг, когда едок делает три укуса. Дальше идет простое насыщение организма. Для того, чтобы попробовать много разных блюд, в мишленовских ресторанах подают маленькие порции. Причем выносов может быть 7, 12 или 15. Этого достаточно, чтобы насладиться блюдами и наесться.

10 интересных фактов о Шефе Алексе Якутове

  1. Своим первым кулинарным шедевром считает шарлотку, которую он приготовил в 12 лет, чтобы порадовать маму.
  2. Юношей Алекс учился в Якутском речном училище, где прочувствовал все прелести дедовщины.
  3. Свой путь в ресторанную сферу начал с работы грузчиком на мясокомбинате.
  4. Окончил итальянскую кулинарную школу IFSE (Italian food style education). Чтобы попасть на учебу в Турин, Алекс продал машину и потратил все свои сбережения. Сейчас он — амбассадор этой школы.
  5. В 2017 году в Страсбурге давал званый ужин современной украинской кухни, приуроченный ко Дню независимости Украины, в Совете Европы. Чтобы накормить важных гостей, Шеф специально вез из Украины форель, семена конопли и другие локальные продукты.
  6. У Алекса есть взрослый сын, и он повар. Но с папой работать не решается — слишком строг к нему Адский Шеф.
  7. Супруга Аля работала помощницей судьи, пока Шеф не влюбил ее в кулинарию. Сейчас она кондитер в популярном столичном ресторане.
  8. Самое необычное блюдо, которое готовил Алекс, — вены быка.
  9. У Шефа есть пять авторских рецептов борща!
  10. Вместе с женой Алекс регулярно спасает бездомных животных. Кому-то находят дом, кому-то — передержку, кого-то лечат и стерилизуют, кого-то подкармливают. Дома у него живут три кота и собака. Котенка Лео и собаку Анфису Шеф забрал с улицы.

Это интересно!

Телересторан «Адской кухни» вырос в пустом ангаре за пять недель! Чтобы построить и кухню, и жилое пространство, декораторы потратили более 11 тонн разных металлов, 400 квадратных метров гипсокартона, порядка 35 листов композита, полтора километра светодиодной ленты, около 60-ти светильников. Специально для проекта был изготовлен центральный стол раздачи длиной 10 метров, а часть профессиональной кухонной техники привезли из Испании!

Смотрите реалити «Адская кухня» с Алексом Якутовым каждый понедельник в 19:00 на Новом канале

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий