Для многих поздняя осень — время, когда ухудшается настроение и увеличивается объем талии. Основная причина таких малоприятных изменений — смена погоды с теплой на холодную. Как удержать фигуру в «летнем» размере и при этом дать организму все необходимые витамины и микроэлементы?

Запретные сладости

Большинство из нас плохое настроение и стрессы любят «заедать» чем-то вкусненьким и зачастую далеко не полезным. Лидируют в этом списке плюшки, печенье, конфеты. В итоге появляются проблемы не только с лишним весом, но и с желудочно-кишечным трактом, а также бессонница, постоянные простуды и так далее. Как уверяют диетологи, при правильном питании человеку не страшны ни переходный период, ни холод, ни болезни.

«Нет» диетам

Осенью не стоит придерживаться ни белковых, ни углеводных диет — в эту пору года организму нужно все. Кушать желательно не менее трех раз в день, а лучше пять-шесть. Ведь с приходом минусовых температур энергетические затраты резко увеличиваются, поэтому организму требуется больше питательных веществ. Но совсем не обязательно постоянно переедать.

Необходимый завтрак

Прежде всего, нужно для себя уяснить, что завтрак — очень важный прием еды и игнорировать его никак нельзя. На завтрак стоит приготовить яичницу или гречневую, овсяную, рисовую молочную кашу.

Также утром желательно съесть хотя бы один кисломолочный продукт: кефир, простоквашу, ряженку или йогурт (желательно домашний). В их закваске участвуют бактерии, повышающие местный иммунитет слизистой оболочки желудка и кишечника. Также за завтраком стоит выпить стакан сока — это запустит процесс пищеварения и поспособствует лучшему усвоению полезных веществ. В идеале сок должен быть свежевыжатым. Кофе лучше заменить некрепким чаем.

Отражаем атаку бактерий

На обед лучше всего съесть суп или бульон, а на второе мясо с кашей, картофелем, макаронами и салат. Свежие или консервированные овощи тоже подойдут. Чтобы пополнить запасы витамина С, который помогает организму противостоять болезням и восстанавливаться после них, нужно подружиться с квашеной капустой, полюбить отвар шиповника и чай с лимоном. Отражать атаки вредоносных микробов помогает аминокислота цистеин. Ее максимальное количество содержится в рыбе, соевых продуктах, злаках, сыре, твороге, мясе птицы. А нежирное мясо богато белком и обеспечивает быстрое восстановление иммунных клеток.

Вредное переедание

Ужин должен состояться не позднее 19 часов. В этот прием пищи лучше включить запеченные рыбу или мясо, овощной салат. Также это могут быть овощное рагу или фаршированные перцы. Но не стоит переедать — это чревато бессонницей. А на десерт съешьте фрукты.

Осенью сладости нужно заменять фруктами, овощами, соками, повышающими работоспособность, но являющимися низкокалорийной едой

Продукты счастья

Поздней осенью, когда дни все короче и короче, нам не хватает серотонина — гормона счастья. Спасти от осенней депрессии помогут бананы и шоколад. К природным антидепрессантам также относятся и жирные кислоты, которыми богаты рыба, семечки, оливковое масло. Эмоциональный подъем вызывает и селен. Его высоким содержанием могут похвастаться орехи, морская рыба, красное мясо, печень, почки, семечки.

Мнение специалиста

— В любую пору года в день человек должен съедать не меньше 300 г разных фруктов и столько же овощей, — считает Олег Швец, главный диетолог МОЗ Украины. — При этом соки не являются их полноценной заменой, поскольку содержат много калорий и мало пищевых волокон. Кроме того, здоровый рацион — это цельные злаки и кисломолочные продукты. Обязательно в меню нужно включать морскую рыбу, поскольку она содержит омега-3 полиненасыщенные жиры, которые являются незаменимыми в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом количество соли стоит ограничить до 5 г и сахара — до 50 г. А трансжиры исключить вообще. Распознать их легко: на этикетках они обозначаются как гидрогенизированный растительный жир. Чаще всего они встречаются в сладостях промышленного производства.

Оставьте ваш комментарий