После 10 лет молчания исполнитель презентовал альбом «Порошок от любви» и отправился с концертами по стране. Уверены, многие будут рады встрече с певцом, который блистал в конце ХХ века. Интересно, сможет ли артист найти себя в современном музыкальном мире с новыми реалиями и цифровыми платформами?

— Андрей, вы суперпопулярный артист 90-х. Почему исчезли со сцены? Прямо как Копперфильд…

— Я никуда не пропал. EL Кравчук был, есть и будет. Конечно, мне нужно время, чтобы найти новый материал и новые песни, что-то особенное и честное.  Начиная с 2013 года, в нашей стране очень непростое время. Я долго ждал момента, когда морально смогу разрешить самому себе развлекать людей в столь сложный период. Я же человек-праздник. Уже году в 2015-2016-м понял, что эти 40 минут концерта и хорошего настроения очень важны для людей.

— Как вы назовете свое состояние, когда решили «залечь на дно»? Депрессия, звездная болезнь, апатия после пресыщения славой?

— Никакой депрессии не было, было желание немного отдохнуть, подумать, побыть наедине с самим собой. Для этого я уехал в Берлин.  Мне хотелось понять современный цифровой мир. Сейчас я с большим удовольствием изучаю инстаграм, фейсбук, и вот уже совсем скоро у меня появится страничка в тиктоке. Это дает возможность каждому из вас о чем-то меня спросить, получить от меня песню без посредников, это просто замечательная возможность XXI века.

— Чем занимались все это время?

— Путешествовал, искал песни, образы, искал себя. Где-то мне нужно было поставить запятую в жизни для того, чтобы на второй план ушла работа в театре, которая на долгие пять лет убрала меня из музыки. Мне было интересно кино, я попробовал сняться в фильме ужасов у Любомира Левицкого, в казахской ленте. Может, когда-то вы увидите это кино и в украинском прокате. Мне все это время хотелось вернуться на большую сцену, но с тем материалом, который бы соответствовал и мне как человеку, и времени. Для этого я начал работать с моим любимым композитором Михаилом Некрасовым, появился поэт Борис Гринев, который подарил мне тексты, появился композитор Никита Богданов. Это моя творческая семья, без которой я сегодня уже не могу жить.

— Что приносило вам доход? Что кормило, если в вашей жизни не было выступлений на сцене?

— Музыка, по-прежнему. Я подчеркиваю, что даже если я молчу, моя музыка есть. Я объездил не одну страну с концертами. Выступал в Берлине, Казахстане, Румынии. Творческая судьба заносила меня в разные места, и я всегда старался зарабатывать только музыкой. Я умею скромно жить, а деньги мне нужны, чтобы заниматься творчеством. Так что я накапливал, чтобы вернуться.

— Почему вы решили, что пришло время для возвращения? Как поняли, что именно сейчас — тот самый момент?

— Это решил не только я. Это решила команда. Компания «Янг Интертеймент» предложила мне контракт, поэтому я возвращаюсь серьезно. Благодаря музыкальному материалу и команде менеджеров и продюсеров сегодня я могу состояться как EL Кравчук в каком-то новом качестве, мне это интересно. Знаю, что меня ждет в ближайшее время. Могу сказать вам, что впереди — интересные проекты и песни.

— У вас хорошо развита интуиция?

— Я Рыбы по гороскопу. Говорят, что Рыбы интуитивны. Меня моя интуиция несколько раз подводила, но и не раз вдохновляла. Она защищала меня от разных ситуаций, сводила с интересными людьми. Но вообще, я бы интуиции не очень доверял, а, скорее, доверился бы здравому смыслу. Всегда надо думать. Мне мама когда-то дала совет, что прежде чем что-то говорить или делать, нужно пошевелить пальцами на ноге. Это как раз та секунда, когда можно лишний раз подумать и не наделать глупостей. А я много их наделал в своей жизни для эксперимента. Мне с 95-го года нравилось надевать на себя невообразимые одежды, поэтому я и ассоциируюсь у людей с эпатажем. Хотя сейчас стал значительно консервативнее.

— Вы достигли успехов на театральной сцене за границей. Почему не выбрали эту деятельность и не остались где-нибудь за бугром?

— Я объехал более 20 стран, и во Львове на фестивале «Золотой лев» моя роль Гамлета была признана лучшей. Поэтому можно было бы продолжить, но для меня стал решающим тот факт, что украинцы не сильно любят театр. У нас им интересуется пять процентов. Мне же всегда нравилось работать с массовой аудиторией, с простыми людьми, которые живут на моей любимой Оболони. Я, благодаря моему Гамлету, завел в театр какое-то количество людей, которые там никогда не были. Но быть «театральным революционером» я не готов. Наверное, всему свое время.

— Расскажите, где за границей у вас реально был успех и возможность остаться?

— Самые успешные проекты, где я мог остаться, были в Барселоне, Берлине. Кстати, в Берлине я на некоторое время и остался благодаря родственникам.

— В 2021 году, после 10 лет молчания вы выпустили новый альбом под названием «Порошок от любви». Почему такое название?

— «Порошок от любви» — немного ироническая история, шутливая. Думаю, у моей аудитории есть чувство юмора: когда я рассказываю, что украинские ученые придумали формулу от разбитого сердца, то это она и есть. (Улыбается.) Для меня каждая из 11 песен альбома — это исследование любви во всех ее проявлениях. Это может быть любовь к девушке, маме, родине. Это не разрушение и не грусть, а любовь.

— Кстати, дома для стирки вы используете порошки, гели или капсулы?

— Порошок, конечно. Но не от любви, а от пятен. (Смеется.)

— Кто ваш самый верный советчик?

— Коллективное мнение моей команды — людей, которые в меня верят. На сегодняшний день это ключевое мнение. Я могу опираться на мнение коллег-артистов. Мы часто советуемся с Андреем Данилко, как по его сценическим вопросам, так и по моим. Я могу посоветоваться с несколькими режиссерами, могу послать свою музыку во Францию или Швецию, чтобы люди с мировым именем высказали свое мнение. Конечно, я всегда считаюсь с мнением команды. На свое мнение опираться ошибочно. Когда думаешь: «Я это уже умею, сейчас классно выступлю или сделаю», вряд ли получится что-то хорошее. Надо все время волноваться. Сейчас у меня тур «Порошок от любви», я так нервничаю перед концертами, что худею прямо на глазах. Но это кайфовая потеря. (Смеется.)

— У вас есть второе я? Разговариваете сами с собой?

— Не знаю, есть ли второе, но точно есть третье и четвертое. (Смеется.) EL Кравчук и Андрей Кравчук — это два противоречия. Андрей достаточно скромный, а вот EL порой любит поскандалить или сделать что-то яркое. Но по натуре я цельный человек и всегда старался воспитывать в себе стержень, а не много разных прутиков. Когда много разных прутиков, их можно сломать, а когда у тебя стержень, особенно из прочного материала, сломать его невозможно.

— Предыдущие 10 лет вы писали песни «в стол», чтобы позже дать им жизнь?

— Да, делал песни в основном «в стол» или для каких-то отдельных проектов. Много экспериментировал в разных стилях, например в хип-хопе и R’n’B. Мне было интересно петь на французском, но я не хотел это показывать. Иногда на концертах я какую-то одну песенку из того времени вынимаю. Но я всегда занимался музыкой, работал в студии. Этот поиск есть в новом альбоме.

— О чем вы думали все эти 10 лет, глядя на шоу-бизнес?

— Ни о чем не думал, я просто рано вставал. (Смеется.)

— Чем теперь производите впечатление?

— Если мы говорим о моем возвращении на сцену, то, конечно, это публика, поскольку за это время я научился чувствовать отдачу аудитории. Мое шоу «Порошок від кохання» уникально тем, что публика, которая приходит на концерт, становится частью происходящего. Это так же важно, как балет или костюмы. И когда публика это чувствует, она получает невероятное удовольствие, танцуют даже те, кто 10 лет не танцевал.

— У вас когда-нибудь был творческий кризис?

— У меня несколько раз в день бывает творческий кризис. Я постоянно сомневаюсь. Сегодня занимался хореографией с балетом, и у меня был творческий кризис, я забыл некоторые движения. (Улыбается.) Благо балет помог все вспомнить. Творческие кризисы надо стараться проходить так же достойно, как творческие победы. Это достаточно мужская позиция, по крайней мере мужчине-артисту нужно проходить одинаково и успехи, и поражения.

— А звездная болезнь у вас была?

— Это страшный паразит, который не поддается ни одной вакцине. Хотя нет, есть одна. Это близкие друзья. Если ты по-настоящему любишь и ценишь людей, они всегда «дадут тебе по голове» и скажут, что ты заигрался. Всякое бывало, но обычно стараюсь держать себя в руках.

— Кто сейчас ваши поклонники? И главное — где они?

— Мои поклонники разбрелись по всему миру. Но ядром своей карьеры считаю Украину. Моим поклонникам 35+, они прекрасно знают, что такое отношения, разочарования, счастье. Я за свободу, а свобода ценится взрослыми. Всем моим друзьям, которым нравится моя музыка, я желаю свободы.

— Фейсбук, инстаграм и тикток — где у вас самая большая аудитория?

— В инстаграме и фейсбуке стараюсь расти все время. Но сейчас меня начал привлекать тикток. Поэтому там скоро появится моя страничка. Ждите!

БЛИЦ: «Ласковый май» и все-все-все!

— В следующем году исполняется 25 лет вашему дебютному альбому «Нічий». Как планируете отмечать?

— Хочется отметить переизданием, обещаю, это произойдет.

— Вы были на концерте группы «Ласковый май»?

— Не был, не смог попасть, не было билетов. В Киеве они выступали раза два или три, билеты разбирали за считанные дни.

— Смотрели в детстве сказки на фильмоскопе?

— Да, смотрел. На меня произвела впечатление сказка «Гуттаперчевый мальчик» — про маленького акробата, который мог превращаться в резинового.

— Кого из артистов вы впервые услышали на своем кассетном плеере?

— Адриано Челентано. Его песни любил мой папа. А если говорить обо мне, то это был первый альбом «Ласкового мая», Modern Talking и весь «Битлз».

— Умеете танцевать макарену?

— Учусь.

 

Оставьте ваш комментарий