На СТБ состоялось главное телесобытие сезона — премьера нового сезона легендарной мелодрамы «Кріпосна. Жадана любов». Невероятные локации, захватывающие сюжетные линии и шикарные костюмы заставляют зрителя вновь влюбиться в викторианскую эпоху. Чтобы побольше узнать о процессе создания нарядов, мы встретились с художником по костюмам Дарьей Поштенко.

Огненная Рогнеда

Дарья, кто главная модница третьего сезона?

— Это новая героиня Рогнеда, у нее — 11 образов, да каких! Она необычный персонаж, женщина на пределе: очень импульсивная, страстная, способная на поступки, которые приводят к роковым последствиям. Она — символ огня, поэтому для нее мы приготовили одежды красных, желтых и прочих оттенков стихии.

Где черпали вдохновение, когда работали над ее образом?

— Референсом для грациозного танца с семью покрывалами Рогнеды стала известная библейская легенда о Саломее. Я снова перечитала ее, увидела некоторые детали — и это стало основой для образа нашей героини.
Библейская Саломея танцует обнаженной, нам формат не позволял такие вольности, и я придумала для Рогнеды наряд, состоящий из цепей, металла, камней и жемчуга плюс причудливый головной убор. Скажу сразу: костюм был увесистым, цеплялся за все, но актрису Машу Машкову это не напугало: она репетировала с хореографом, чтобы самостоятельно исполнить танец.

Какой наряд вы считаете произведением искусства?

— Это платье той же героини Рогнеды, которое было создано в нашей мастерской — наряд на званый ужин. У меня было винтажное индийское сари, купленное на секонд-хенде: я не смогла пройти мимо такой красивой ткани и плетения. И мы вместе с закройщицей Ксенией сделали это платье: довольно сложный лиф, а нижняя часть — это и есть сари, которое играет разными оттенками в зависимости от света. Я назвала этот наряд нишевым платьем.

Ручная вышивка

Расскажите подробнее о нарядах с ручной вышивкой…

Мы с самого начала решили, что будем давать в костюмах по максимуму ручной работы, вышивки, деталей — потому что это красиво и сразу привлекает внимание.

У всех героинь есть наряды, в которых преобладает ручная вышивка или богатый декор. Например, лиф одного из платьев Катерины мастерица вручную вышила бисером, жемчугом, камнями и шнуром.

У Ольги тоже есть наряды с ручной вышивкой шнуром и сутажем.

В платьях Рогнеды и Ларисы также присутствуют эти элементы… Да, это трудоемко и кропотливо, по времени вышивка занимает недели две, но оно того стоит! В этом сезоне больше нарядов, они богаче и дороже.

С кем-то из героев возникали сложности?

— Мы с самого начала продумывали образы, четко понимали, чего хотим, и шли к этому. Но вот герою Стефану все наряды надо было подгонять — тянуло, не сидело… Бывало, что из-за плотного графика не успевали на последнюю примерку, костюм привозили на площадку, и там уже девочки-костюмеры решали локальные проблемы.

Бал, бал, бал!

Сколько костюмов было создано для бала?

— Около 20 — и это только для главных героев. А танцующие пары — это реконструкторы, которых приглашали для съемок. Именно они ставили танцы и принимали в них участие со своими костюмами. В целом на балу было около ста актеров.

У вас две помощницы: закройщица Ксения и швея Анна. Вы втроем шили наряды всем героям?

— Это было бы очень долго, нам помогали работники мастерской «Ирис». Но каждое платье индивидуально: первоначально я создаю эскиз, затем мы с закройщиками обсуждаем все детали — вплоть до выбора ткани, потом процесс кройки и уже после — работа над ним.

За какое время до съемок вы начали работу над проектом?

— Месяца за два. Но самое горячее время — это первые два-три месяца съемок: надо продумывать стиль, шить и одевать главных героев, а также создавать одежду для второстепенных персонажей, чтобы они не появлялись в одном и том же образе. Параллельная напряженная работа.

Смотрите новые серии мелодрамы «Кріпосна. Жадана любов» с понедельника по четверг в 20:15 на телеканале СТБ!

Оставьте ваш комментарий