Любимый многими фрукт, который всегда под рукой, поможет сохранить молодость и красоту. Недаром яблоко — важный компонент в различных косметических средствах. Полезны также кора и веточки дерева.

Румяный косметолог

Как известно, витамины А, С, В, дубильные вещества, коих в яблоке предостаточно, придают коже свежесть и упругость. Антиоксиданты, аминокислоты, органические кислоты и минеральные соли способствуют улучшению обменных процессов в коже, улучшают выработку коллагена. Недаром яблочная эссенция активно используется в рецептурах сывороток и ночных кремов для лица различных косметических фирм.

Регулярное применение яблочных масок осветляет и очищает кожу, освежает лицо. Особенно эффективны яблоки при уходе за вялой и увядающей кожей. Этот фрукт широко используется в аппликациях и масках при воспалительных заболеваниях. Кстати, кислые, зимние яблоки подходят для жирной кожи, а для сухой желательно выбрать более сладкие сорта.

Сочный массаж

Дома можно использовать все производные яблочные продукты (сок, пюре, тонкие ломтики фрукта и его кожуру, а также сушеные и печеные плоды). Самая доступная и простая процедура — массаж кожи лица и шеи ломтиком свежего яблока. При желании можно позволить себе спа-массаж. Непосредственно перед использованием яблоко разрезают пополам и немного подогревают (так оно лучше выделяет сок). Половинкой плода мягко растирают тело, заменяя использованные кусочки новыми. Для одного массажа необходимо 5-6 яблок. По окончании процедуры тело обмывают теплой водой и смазывают кожу увлажняющим кремом.

Лосьон из коры яблони

Поклонницы натуральной косметики также широко используют цвет и кору яблонь для лосьонов, кремов, туалетной воды и косметического льда, поскольку все компоненты можно заготовить во время прогулок за городом или поездки на дачу. Для приготовления лосьона необходимо 2 ст.л. коры залить двумя стаканами кипятка и настаивать 20 минут. Неплохо добавить 1 ст.л. шалфея. Кору яблонь можно собирать сейчас, осенью, когда пожелтеют листья. Также используют молоденькие веточки. В лосьон добавляют разные травы: тысячелистник — при жирной коже; ромашку — для устранения мелких морщин; розмарин и мяту — для питания и закаливания; петрушка полезна для кожи с пятнами, гнойничковыми высыпаниями; пижма помогает избавиться от веснушек. Приготовленный лосьон теплым наносят на кожу лица и шеи.

Маски красоты

Яблоко помогает удалить токсины, накопившиеся на поверхности кожи, повышает защиту от вирусов и бактерий, дает прекрасный увлажняющий эффект.

Для ухода за нормальной кожей потребуется натертое яблоко, 1 ч.л. сметаны или оливкового масла и 1 ч.л. крахмала. Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести на лицо и шею на 20 минут, затем смыть теплой водой.

Для жирной кожи. Яблоко порезать на кусочки и сварить в небольшом количестве молока. Другой вариант: 2 ст.л. протертого яблока смешать с яичным белком. Полученную кашицу нанести на кожу на 20 минут, затем смыть холодной водой.

Для сухой кожи. Смешать мелко натертое яблоко, 1 ч.л. меда и 1 ст.л. размельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Лицо предварительно смазать кремом или оливковым (подсолнечным) маслом, затем маску нанести на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой.

Зимняя защита

Поскольку зимние холода не за горами, рекомендуем попробовать маску, которая поможет защитить кожу от ветра и мороза. Достаточно смешать сок из 1 яблока с 1 ст.л. овсяной муки, добавив немного сливок. Маску нанести на 30 минут на область шеи и на лицо, после смыть теплой водой.

Для рук

Для смягчения огрубевшей кожи рук ее нужно натирать долькой свежего яблока, а если кожа потемнела, то можно попробовать отбелить ее яблочной кожурой.

Для пяток

Чтобы избавиться от трещин на пятках, нужно яблоко нарезать мелкими кубиками и варить в молоке до образования кашицы. Кашицу обильно наложить на поврежденное место на полчаса. Процедуру проделывать ежедневно до исчезновения трещин.

От бородавок

Бородавки, как и любые другие наросты, нужно в течение месяца протирать свежим срезом яблока 5 раз в день.

От трещин на губах

Чтобы заживить трещины на губах, надо наложить на них тертое яблоко на пару минут, после чего губы достаточно просто облизать.

 

Оставьте ваш комментарий