Гипертония (артериальная гипертензия) может являться как отдельным недугом, так и симптомом другой патологии. Поэтому прежде всего необходимо выяснить, чем вызвано повышение давления.

«Кто» виноват?

Немалую роль в развитии гипертонии играют переживания, стресс, жесткий ритм жизни, недосыпание, низкая физическая активность. Этим обстоятельствам следует уделять самое пристальное внимание еще до появления первых эпизодов повышенного артериального давления. Корректировка образа жизни поможет замедлить этот процесс, облегчить состояние и предотвратить появление осложнений. Также учтите, что гипертония может передаваться по наследству.

Симптом или болезнь?

Повышение артериального давления может быть проявлением различных заболеваний почек, щитовидной железы, надпочечников и гипофиза, патологий центральной нервной системы, климакса… Если после скачка при физической нагрузке или нервно-эмоциональном напряжении давление не нормализуется, следует задуматься о диагнозе. Точно определить, является высокое давление самостоятельной болезнью или симптомом другого заболевания, можно лишь по результатам углубленного обследования.

Опасные последствия

К сожалению, многие не считают повышенное артериальное давление серьезной проблемой. Люди либо вообще не обращают внимания на приступы головной боли, легкого головокружения и тошноты, либо пытаются самостоятельно с ним бороться, не считая нужным обращаться к врачам. И так до тех пор, пока не случится инсульт или инфаркт…

Стойкое повышение артериального давления и его резкие скачки могут привести к серьезным проблемам. Если не взять этот процесс под контроль, начинается планомерное разрушение кровеносных сосудов. Во многих органах появляются поражения мелких, средних и крупных артерий. Прогрессируют изменения в сердце. Кроме того, гипертония способствует развитию атеросклероза.

Поддержи себя!

Чтобы избежать развития проблем со здоровьем, важно не допускать повышения давления, удерживать его в пределах нормы. И если оно все же подскакивает, нужно его побыстрее снижать.

Гипертонический криз может развиваться постепенно, в течение нескольких дней и даже недель. Поэтому нельзя допускать повышения артериального давления выше 140 на 90. Еще лучше — поддерживать его на уровне 120 на 70-80.

Если вам назначили лекарства от гипертонии, важно принимать их регулярно, а не только тогда, когда чувствуете себя плохо. А главное — стоит заняться профилактикой:

  • Здоровое питание. Избегайте переедания, предпочтение отдавайте нежирному мясу, рыбе, овощам. Ограничьте употребление соли.
  • Откажитесь от курения.
  • Возьмите под контроль вес. Есть данные, что потеря 3-4 кг снижает давление на 3-4 мм рт.ст.
  • Делайте упражнения. Пролжительные прогулки, плавание, зарядка тренируют сосуды и сердце.
  • Принимайте витамины В1, В6, В9, В12, Е, С (по назначению врача).

 

Залиште ваш коментар