Одной из совершенно естественных защитных реакций организма является кашель. Но почему он появляется, как его распознать и избежать?..

В чем причина

Мы начинаем кашлять каждый раз, когда по той или иной причине возникает раздражение дыхательных путей. Именно там расположены так называемые рецепторы кашля, сигнал от которых поступает в головной мозг, где находится «кашлевой центр». А тот, в свою очередь, запускает рефлекторную физиологическую реакцию, которая и называется кашель. Что может раздражать дыхательные пути?
*болезнетворные вирусы (коронавирус в их числе, вот почему кашель — один из первых симптомов этой болезни) и бактерии, пытающиеся осесть на слизистых оболочках для дальнейшего размножения;
*аллергены: шерсть животных, бытовая пыль, частицы химических веществ, пыльца растений и др.;
*мелкие крошки, частички пищи;
*воздух слишком низкой или высокой температуры;
*слизистые выделения из заложенных носовых пазух;
*некоторые медикаменты;
*некоторые болезни ЖКТ, среди которых на первом месте гастроэзофагеальный рефлюкс;
*выраженная эмоциональная неустойчивость, заболевания нервной системы;
*другие раздражители.

Острый, сухой, мокрый…

Для определения кашля используется несколько классификаций. Все зависит от его силы, продолжительности и характера.

По длительности:

Острый кашель продолжительность составляет менее двух недель;
Затяжной от двух до четырех недель;
Подострый от четырех до восьми недель;
Хронический более двух месяцев.

По характеру:

Сухой кашель (непродуктивный). Обычно сопровождается болями в грудной клетке. Характерная особенность — отсутствие мокроты. Является признаком начальной фазы многих простудных и инфекционных заболеваний дыхательных путей. Переход сухого кашля во влажный говорит о том, что состояние пациента улучшается.
Влажный (или мокрый), продуктивный кашель. Главное отличие влажного кашля от сухого — активное выделение мокроты. Именно она помогает организму избавиться от болезнетворных вирусов или бактерий, вывести аллерген из дыхательных путей.
Приступообразный. Приступы сопровождает глубокий вдох со свистом, слезы, покраснение лица, иногда рвота. Встречается при остром бронхите, пневмонии, астме, коклюше и других заболеваниях.
Аллергический. Вызывается отрицательной реакцией организма на какой-либо аллерген. Отличить простудный кашель от аллергического можно по таким признакам: нет отделения мокроты, кашель появляется внезапно, может длиться несколько недель, усиливается в ночное время, сопровождается насморком, но без температуры.

Дышите — не дышите!

Помочь организму побороть кашель и устранить его симптомы способно следование нескольким простым советам:

* старайтесь дышать исключительно носом, чтобы не раздражать слизистую горла;

* пейте больше негазированной воды и теплой жидкости (в том числе чай из шиповника, с малиной, калиной, облепихой, имбирем);

* увлажняйте воздух в помещении и гуляйте на свежем воздухе;

* не говорите громко и не кричите при кашле это будет еще больше раздражать слизистую.

Залиште ваш коментар