Калина — не только символ Украины, но и народный доктор! Красные горьковатые ягоды справляются с целым рядом недугов — от насморка до невроза.
Зима, холода…
Калина обладает антисептическими и жаропонижающими свойствами, способствует укреплению иммунитета, поэтому ее обязательно нужно включить в рацион в зимнее время и особенно в период простуд, ведь ягода содержит множество витаминов, микроэлементов и кислот, которые помогают бороться с вирусами и бактериями:
- Витамин С — укрепляет иммунитет.
- Витамины А, К, Е, Р — ппридают эластичность кровеносных сосудам.
- Антоциан — природный антиоксидант, выводящий из организма шлаки и токсины;
- Цинк и йод, железо и марганец — предотвращают анемию, поддерживают иммунную систему.
От простуды. Залейте 1 ст.л. ягод 1 стаканом кипятка, выпейте перед сном и укутайтесь в теплое одеяло — чай сбивает температуру.
От кашля. Вымытые и обсушенные ягоды засыпьте сахаром 1:1 и настаивайте при комнатной температуре от 2 дней. Выделившийся сироп принимайте по 1 ст. л. несколько раз в день.
От ангины. 1 стакан ягод залить 1 л воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 мин. Теплым отваром полоскать горло 5 раз в день.
От гриппа. Смешать взятые поровну сушеные соцветия липы и ягоды калины. 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 5-7 мин., процедить. Принимать горячим на ночь по 1 стакану, добавив мед по вкусу.
Не только польза
Ярко-красные ягоды способны исцелить и от более серьезных недугов.
От гипертонии. Возьмите 1 кг ягод и отожмите из них сок. То, что осталось, залейте стаканом воды и кипятите 5-10 минут, процедите. В этот отвар влейте выжатый сок, растворите 200 г сахара, перемешайте и охладите. Принимайте по 2 ст.л. за 30 минут до еды 3 раза в день в течение двух недель.
От «плохого» холестерина. 500 г калины залейте 1 л воды и варите на слабом огне 15 мин. Натрите 500 г свеклы и варите в 1 л воды 10 мин. Смешайте оба отвара, добавьте сахар или мед по вкусу, доведите до кипения. Принимать холодным 2-3 раза в день по ½ стакана в течение 2 недель. Затем месячный перерыв — и продолжить.
От неврозов. Общеукрепляющее и успокаивающее средство готовится так: 1 ст. л. сушеных ягод калины измельчить (растереть в ступке), залить 1 стаканом кипятка, укутать. Настаивать в течение 4 часов, процедить. Выпить в течение дня за несколько приемов.
Важно!
Калину не следует употреблять при ишемической болезни сердца, заболеваниях почек, а также после инсультов и инфарктов. Не рекомендуют ее и беременным — из-за риска появления аллергии, при гипотонии — ведь она понижает давление. Из-за высокого содержания кислот нежелательно есть калину людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, у кого подагра.
На заметку
- Собирать калину нужно после первых заморозков.
- Срывать ягоды — вместе с зонтиками.
- Хранить калину можно в замороженном, сушеном или консервированном виде.
- Перед заморозкой ягоды необходимо вымыть, просушить, отделить от плодоножек и рассыпать по пакетам (можно добавить сахар).
- Для сушки калину несколько дней провяливают на улице на свежем воздухе, а затем держат в духовке с открытой дверцей при температуре 60 °С около 10 часов. Высушенные ягоды отделяют от плодоножек и рассыпают по небольшим тканевым мешочкам.
- Соком калины можно окрашивать ткань и шерсть.