В декабре состоится премьера драматического сериала «ЗлоМовчання». Этот международный проект стал первым в Украине, который специально снимали для стриминговой платформы. Накануне мы поговорили с исполнительницей главной роли, причем не только о работе, но и о жизни вне съемочной площадки.

Автор: Евгений Бурляй

— Ксения, что для вас главное в сериале «ЗлоМовчання», где вы играете бизнес-леди Ольгу?

— Эта история основана на реальных событиях. Похищение людей — болезненная тема, хотя она и не встречается ежедневно в новостях.

Меня как актрису заинтересовал этот международный проект, потому что это очередной шаг в сторону развития. А когда я встретилась с режиссером и начала погружаться в материал, поняла, насколько важный этап начался в моей жизни.

— Вы рассчитываете, что после участия в этой ленте перед вами откроются новые горизонты?

— Подобные ожидания есть после каждого проекта. Но в первую очередь я качественно выполняю работу, которая мне нравится.

— Ради роли вы выучили хорватский язык. А в самой Хорватии вам понравилось?

— В этой стране я была впервые. К сожалению, съемочный процесс проходил в коронавирусный период, и особо погулять не удалось. Сдерживающий фактор присутствовал, но все равно была возможность полюбоваться ближайшими историческими достопримечательностями. Я большинство своего времени посвящала изучению языка и подготовке к очередным съемкам, которые проходили в двух городах. В сентябре летала в Дубровник на международный кинорынок, где состоялась презентация «ЗлоМовчання».

— Чем вам запомнился кинорынок в Дубровнике?

— Кинорынок длился несколько дней, но я была только на мероприятии, посвященном нашему проекту. Сначала была презентация, а потом — премьера первой серии. Присутствовала хорватская съемочная группа во главе с режиссером Далибором Матаничем. Кстати, премьера сериала сначала состоится в Украине 10 декабре, а потом уже в самой Хорватии.

В Киеве на съемках «ЗлоМовчання»

— Вы много снимаетесь, только в 2020-м в вашей фильмографии заявлено шесть проектов. Может ли в таком водовороте сценариев и съемок появиться любимый персонаж, любимая роль?

— Могу выделить недавно вышедший сериал «Клятва врача». Этому проекту я отдала много сил. Съемочный процесс был достаточно сложный, не только физически, но и морально. Благодаря качественной работе всех департаментов эта работа получилась довольно успешной.

— Для роли в медицинском сериале вы приобрели какие-то специальные врачебные навыки?

— На площадке присутствовал консультант, который помогал нам и подсказывал нужные действия и термины. Любые манипуляции приходилось выполнять с дотошной точностью, чтобы нам поверили не только обычные зрители, но и практикующие врачи.

— Случалось ли с вами профессиональное выгорание? Как находили выход? Может, прибегали к медицинской помощи?

— Нет, до такой степени выгорания не было. Но иногда понимала, что по окончании проекта мне нужен отдых. В прошлом году, кажется, я вообще работала без выходных. Но нельзя забывать о себе, поэтому недавно отказалась от некоторых предложений. Но в целом выгорание — это нормально. Человек не может, как поезд, постоянно переть по рельсам. Природа женщины в этом плане отличается от мужской. Мы больше про наслаждение и вдохновение.

— Как вам было в театральном? Какие воспоминания возникают о студенческом периоде?

— Это мое второе высшее образование. И я испытываю чувство наслаждения, когда накатывают воспоминания. Сначала училась на экономическом, но на третьем курсе поняла, что хочу быть актрисой, и поехала в Киев.

— Как к этому отнеслись родители?

— Мне было все равно, потому что я не могла больше там находиться. Но родители постепенно приняли этот факт.

— У нас, в Украине, пару раз вспыхивали секс-скандалы, связанные с отношениями педагогов и студенток в театральном вузе. Вы когда-нибудь сталкивались с чем-то подобным?

— Я умею дать отпор, если мне неприятно какое-то внимание. У каждого человека должны быть личные границы, главное — расставить их и уметь защитить.

— От красивых женщин зрители-мужчины ждут откровенных сцен в кино. Как относитесь к обнажению в кадре?

— Адекватно отношусь, если это профессиональное предложение. Если увижу смысл в демонстрации обнаженного тела, то да. Для других вариантов есть дублеры.

— Как боретесь с чувством стеснения в таких эпизодах?

— Думаю, с опытом стеснение уходит и появляется осознание того, что это — твоя работа. Но для меня всегда важно, чтобы было снято красиво. Я всегда за качество.

— О чем думаете, глядя на себя в зеркало, когда на вас минимум одежды?

— Мы, женщины, часто очень критичны к себе, всегда можем найти, к чему придраться. Но в целом я благодарна родителям за свою внешность.

— Как реагируете, когда общественное мнение о вас не соответствует правде?

— С этим бессмысленно бороться. Каждый человек имеет свою фантазию и поводы для того, чтобы так думать. Конечно, когда сталкиваешься с подобными вещами, бывает неприятно, это вызывает негативные эмоции. Но затем думаешь: «Есть ли смысл с этим связываться?» Не считаю целесообразным растрачивать на подобные вещи свои силы и энергию. Я понимаю, что публичного человека не могут все поголовно любить. Обязательно найдутся люди, которых ты будешь раздражать.

— Какие «легенды» о себе слышали? На просторах интернета можно прочитать много интересного… Сегодня, например, видел новость «Кому Мишина сказала «Люблю» после расставания с Эллертом», а внутри — вы с собачкой…

— Это собачуля моей подруги… А вообще ничего невероятного не было. Хотя наши издания любят заинтриговать заголовками. А потом начинаешь читать текст — разочарование, и понимаешь, что журналисту удалось заинтересовать даже меня. (Улыбается.) Я не против такого подхода. Главное, чтобы это не переходило рамки приличия. Я за то, чтобы все было в меру — никого не оскорбляло и не унижало.

— Ваш сын просит завести дома какое-нибудь животное?

— Просит постоянно. Мы обязательно это сделаем, но немного позже. Будет другое жилье — и тогда… Надо только подождать.

— Часто говорите сыну Платону: «Ну ты и артист!»?

— Мы с ним много обнимаемся и говорим друг другу «Я тебя люблю». Несмотря на то что он у меня настоящий мужчина, в душе Платон очень ранимый. У него есть потребность в любви. Для него нежность и добрые слова — большая ценность.

— Чем он увлекается?

— Платон многое уже перепробовал. Сейчас ходит на барабаны и робототехнику. Дополнительно занимается английским и математикой. А недавно изъявил желание научиться играть на балалайке. Он ищет и исследует. Но точно так же быстро, как возникло желание, оно может и пропасть. Еще Платон максималист. Например, пошел заниматься брейк-дансом — и ему надо сразу же крутиться на голове.

— Сын радует вас успеваемостью в школе?

— Я его всегда хвалю за любые достижения и успехи. Это очень важно. Например, меня родители никогда не ругали за плохие оценки. Для меня настоящая дикость, когда детей наказывают за учебу. Кроме поломанной психики у ребенка это больше ни к чему не приведет.

— Вы снимаетесь в проектах, которые относятся к масс-маркету. А вам нравится независимое кино?

— На Одесском кинофестивале в этом году меня зацепило несколько картин, смотрела и думала: «Как же невероятно круто снято!»

— Вам хватает свободы в творчестве?

— Иногда, снимаясь в сериалах, надо произносить тексты, написанные литературным языком. А от продюсеров приходит установка — текст не менять! При этом ты понимаешь, что в жизни люди так не говорят. В итоге все звучит довольно странно. Сразу же пропадает искусство… Поэтому я за свободу в творчестве!

— Говорят, искусство требует жертв. На какие жертвы ради искусства приходилось идти вам?

— Это происходит каждый день. Жертвую своим временем, здоровьем, отдыхом, материнством… Не сосчитать, сколько раз я находилась вдали от своего сына. По-другому пока никак не получается.

— С чем к вам, как правило, подходят поклонники? Кто-то делится сокровенным?

— Подобное было, когда мы с партнером запустили курс по саморазвитию. Люди, пришедшие к нам, делились личными историями. Доверие — это великая ценность в жизни каждого человека. Когда тебе открываются, это сродни сокровищу. Я за это людям невероятно благодарна.

— Муки творчества — что для вас значит это выражение?

— Например, я сейчас сижу и думаю, сколько у меня еще сегодня впереди нерешенных вопросов и дел.

— Почему вы решили не связывать свою творческую судьбу с репертуарным театром?

— Возможно, у меня не было хорошего театрального режиссера, который помог бы раскрыться. Весь мой опыт, связанный с театральной деятельностью, скорее негативный. Пока, увы, не сложилось. Но я надежд не оставляю, хотя в данный момент тесно связана с кино. И я этим горжусь.

БЛИЦ: жизнь без рутины

— Что приносит радость?

— Моя работа. Мои друзья. Мои родители. Но сын — моя постоянная радость.

— Часто слышите упреки в свой адрес из-за сыгранных ролей?

— Нет.

— Какая эпоха в кино вам ближе всего?

— Любая, от исторического до современного.

— Ведете дневник-откровенник?

— Нет, но это классная штука.

— Что помогает вам в жизни справиться с рутиной?

— Я не считаю свою жизнь рутиной.

— Почему в Украине нет кинодив? Иконы жанра… безупречного идола…

— Всё будет. (Улыбается.)

— Что делаете, когда устаете сидеть дома?

— Я ценю время, проведенное наедине с собой, ценю такие моменты. Я по натуре домоседка, и если у меня нет работы, люблю находиться дома, в своем пространстве.

— Что вы как актриса хотите сказать миру?

— Хочу дарить людям свое творчество и частичку себя.

— Чего хотели бы себе пожелать?

— Легкости и душевного спокойствия.

Залиште ваш коментар