Хлеб — главный «гость» на столе в любой семье, поэтому к его выбору стоит подходить ответственно. Кстати, он способен помочь в лечении многих недугов!

Ржаной. Хлеб с высоким содержанием клетчатки. Полезен при авитаминозе и сахарном диабете, но не рекомендуется при повышенной кислотности желудка. К слову, хлеб «Украинский» состоит из ржаной и пшеничной муки в примерно равных пропорциях.

Гречневый. Содержит большое количество растительного белка и аминокислот. Полезен при заболеваниях сосудов.

Зерновой. Серый хлеб со злаковыми зернами. Содержит много витаминов, способствует нормализации обмена веществ.

Отрубной. В нем много клетчатки, за счет чего способствует укреплению иммунитета, выведению токсинов, похудению, полезен для профилактики заболеваний ЖКТ.

Бездрожжевой. Серый, грубый хлеб. Улучшает работу кишечника, обладает противовоспалительными свойствами, облегчает менструальные боли.

Из пророщенного зерна. В нем высокое содержание витаминов и пищевых волокон. Благоприятно влияет на кожу и волосы, нервную систему, снижает уровень холестерина.

Пшеничный (батоны, булки). Белый хлеб с высоким содержанием муки, дрожжей и крахмала. Лучше отказаться от него или выбирать сорта из муки грубого помола.

Рецепт хлеба в хлебопечке | ХозОбоз

Нижняя корочка ржаного хлеба обладает целительными свойствами. В народе ее издавна применяли для лечения разных хворей.

От простуды

Заварите ромашковый или липовый чай. Густо натрите чесноком корку черного хлеба. Тщательно жуйте и запивайте ее травяным чаем. После этого нужно хорошо пропотеть.

От насморка
Ржаной сухарь положите на горячую плиту. Когда он начнет гореть, вдыхайте дым через нос 2-5 минут. Процедуру повторяйте 2-4 раза в день.
От ангины

Срежьте темную корку ржаного хлеба, обдайте ее кипятком, заверните в тряпочку, приложите и примотайте как компресс к шее на ночь. Утром горло болеть не будет.

От кашля

В стакане горячей воды размешайте 1-2 ст. л. горчицы. Залейте этим раствором два больших куска черного хлеба (лучше черствого). Когда хлеб пропитается, быстро положите его на заранее подготовленную марлю и получившийся компресс поставьте больному на грудь и/или на область лопаток. Затем сверху замотайте полиэтиленом и теплым шарфом. Держите 10 минут.

От мигрени и бессонницы
Срежьте с буханки ржаного хлеба нижнюю корку. Смажьте виски растительным маслом и приложите к каждому по кусочку корочки.

От артрита и артроза

Заверните нижнюю корку ржаного хлеба во влажную ткань и слегка подогрейте. Затем наложите ее на смазанные растительным маслом суставы и обвяжите влажной льняной тканью. Боль быстро исчезнет.

От фурункулов

Тщательно разжуйте кусочек черного хлеба. Сформуйте из кашицы лепешечку и наложите на фурункул. Зафиксируйте пластырем или повязкой. Через 1-2 дня фурункул вскроется и начнет заживать.

От герпеса

Смазывайте пораженные места 1-2 раза в день смесью хлеба с водой и солью. При опоясывающем герпесе делайте компрессы из этой смеси.

От мозолей и «косточек»

Смешайте хлебный мякиш с липовым медом в пропорции 2:1. Распарьте ноги и наложите на мозоль приготовленную массу, зафиксировав повязкой или пластырем. Через 2-3 дня снимите мякиш и удалите поднявшуюся мозоль. При необходимости курс повторите. Обычно после 3-5 курсов удается избавиться даже от застарелых мозолей. При лечении косточек и шпор хлебные аппликации меняйте ежедневно и сочетайте с теплыми ванночками для ног из ромашки или подорожника.

Вместо косметики

Маска увлажняющая. Залейте 100 г ржаного хлеба теплой водой так, чтобы она чуть покрыла его. Когда жидкость впитается, разомните массу до кашицы. Добавьте 1/2 помидора, пропущенного через мясорубку, перемешайте, наложите на лицо на 20 минут. Смойте водой комнатной температуры.

Для роста и блеска волос. Залейте кипятком 250 г ржаного хлеба, оставьте на два часа. Процедите. Вотрите смесь в корни волос, наденьте полиэтиленовую шапочку, сверху укутайте полотенцем. Через 40-50 минут вымойте голову шампунем и сполосните теплой водой с добавлением двух капель эфирного масла лаванды на литр воды. Применяйте 1-2 раза в неделю 1,5-2 месяца.

 

Залиште ваш коментар