Любимейший продукт и национальная гордость украинцев способствует набору лишних килограммов и развитию атеросклероза, но это если употреблять его неправильно. А как надо — разбираемся.

Сильный стимулятор

Сало на 90% состоит из разнообразных жирных кислот, а еще в нем невероятное количество калорий — 800 ккал на 100 г. Поэтому диетологи советуют с осторожностью относиться к этому продукту, особенно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и желчного пузыря. Ведь сало является сильным стимулятором желчеотделения. Также рекомендуется ограничить его в рационе людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как холестерин способствует закупорке сосудов. Если очень хочется — разрешено съедать раз в день маленький кусочек (до 20 г) свежего, нежареного сала с овощами.

Хлеб — зерновой!

Ну а тем, у кого со здоровьем все в порядке, шмат сальца не повредит. Только небольшой. Дневная норма, по рекомендациям врачей, составляет около 50 граммов (при сидячем образе жизни — до 30 г). Причем употреблять сало лучше в первой половине дня. Касательно хлеба — выбирайте зерновой, или грубого помола. Только не белый — иначе «калорийная бомба» вырастает в разы.

Чудо-кислоты

Польза умеренного поедания сала доказана учеными. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые в изобилии содержатся в «белом золоте», имеют множество полезных свойств. Они способствуют снижению уровня общего холестерина в крови, в том числе и «плохого», укрепляют сосуды и сердце. Одна из самых важных — арахидоновая кислота, которая отвечает за рост и восстановление мышечных тканей, считается природным анаболиком и помогает быстро восстановить поврежденные мышечные волокна. Кроме того, жир помогает растворяться витаминам А, D, Е, К (они так и называются — жирорастворимые) и хорошо усваиваться в кишечнике.

«Нет» смальцу!

Максимальную пользу может принести только свежее соленое сало. При тепловой обработке (обжарка, варка, копчение) в нем образуются опасные канцерогены. Так что шкварки и смалец ограничьте до минимума. Кроме того, употреблять сало лучше непосредственно перед основным приемом пищи — как «аперитив». Оно быстро насыщает организм энергией, притупляет чувство голода, положительно влияет на уровень липопротеинов.

Острая «парочка»

Сало с чесноком — классика жанра в кулинарии: чеснок придает продукту пикантный острый вкус и аромат. Но самое интересное то, что именно в таком сочетании, дополняя полезные свойства друг друга, они представляют максимальную пользу для здоровья! Свежее сало с чесноком является мощной профилактикой инфарктов, поскольку прекрасно очищает сосуды, даже коронарные. Медициной доказано, что при ежедневном употреблении сала с чесноком обновляется внутренняя оболочка сосудов, исчезают атеросклеротические бляшки и происходит омоложение всего организма. А еще у этого тандема есть уникальное свойство — он запускает механизм расщепления жиров, в результате чего происходит быстрое похудение!

Кстати

Ограничением при употреблении сала является возраст. Его не стоит есть детям до 3 лет и пожилым людям старше 60 лет, так как при переваривании идет повышенная нагрузка по поджелудочную железу и печень.

 

 

Оставьте ваш комментарий