Чтобы праздничное застолье прошло без последствий для желудка и самочувствия, диетологи рекомендуют не злоупотреблять традиционными вкусными, но тяжелыми и калорийными блюдами. Что же ставить на стол?

Берегите фигуру

Первое, что стоит запомнить всем: нельзя целый день ничего не кушать, а затем ночью набрасываться на еду. Диетологи не устают повторять, что лучше есть несколько раз понемногу, чем один — до отвала. Дело в том, что большое количество пищи трудно усваивается. А еще от этого со временем растягивается желудок, и вам хочется есть все больше и больше. Именно поэтому многие после праздников не узнают себя в зеркале.

Совет. Садясь за стол, контролируйте себя. Например, мысленно дайте себе установку: «Праздник — это время для общения с друзьями, веселья и развлечений. Я не буду слишком много пить и есть».

Меньше жареного!

Опасность праздничного стола — обилие жареной пищи, которая провоцирует набор лишнего веса (любой продукт во время жарки приобретает еще около 200 калорий). Поэтому:

  • Готовьте свежие разноцветные салаты и заправляйте их растительным маслом.
  • Если очень хочется по случаю праздника приготовить оливье, майонез замените сметаной (15%), а колбасу — нежирным отварным мясом.
  • Вредный жареный картофель замените печеным.
  • Вместо того чтобы жарить мясо, сварите его и посыпьте ароматными приправами. А еще лучше — запеките в духовке.
  • Приготовьте оригинальный десерт без сахара: с медом, маком, орехами — и украсьте дольками апельсина или мандарина.

Сочетаем правильно

Во время обильных застолий люди часто неправильно сочетают продукты, а это приводит к плохому усвоению пищи. Вспомните поговорку: «Мухи — отдельно, котлеты — отдельно» — и постарайтесь применить ее во время своей трапезы.

Главная ошибка праздничного стола — соединение белковой и крахмалистой пищи. Мясо, рыбу, сыр нельзя есть с картофелем и хлебом, что делают сплошь и рядом. Неправильно сразу употреблять разные виды белковой пищи, а еще вредно запивать любую еду даже простой водой, что уж говорить о холодной газировке. Пить нужно как минимум за полчаса до еды и через полчаса после. Запивая пищу, мы разбавляем желудочный сок, вследствие чего она труднее переваривается.

Совет. Мясные деликатесы и картофель сочетайте с салатами, но не между собой. Сладкие блюда не стоит подавать сразу после основных, сделайте перерыв хотя бы на час.

Коварные пузырьки

За новогодним столом помните о «правиле крещендо»: по нарастанию цвета, крепости и сладости напитков. Не стоит смешивать высокоградусный алкоголь и газированные напитки. Углекислый газ активно раздражает слизистые и ускоряет всасывание алкоголя в кровь.

Отдавайте предпочтение светлым напиткам. Чем они темнее — за исключением сухих красных вин, — тем больше в них химикатов, от которых наши головы и болят. Кроме того, во многие крепкие спиртные напитки добавляют ароматизаторы и красители. Потому такой алкоголь и усиливает похмелье.

Перед первой рюмкой лучше всего съесть кусочек мяса или рыбы (а не колбасы). Тогда организм дольше будет занят перевариванием белковой пищи, а спиртное, наоборот, будет медленнее усваиваться.

 

Рубрики: Еда Новый год

Оставьте ваш комментарий