Чтобы не мерзнуть зимой, одной одежды недостаточно — нужно позаботиться и о правильном питании.

В морозные деньки необходимо есть и пить больше горячего: супов, каш, овощных рагу, теплых компотов из сухофруктов, травяных чаев. Согреться помогут и определенные продукты, которые можно употреблять как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.

Овощные гарниры

Как считаете, какой овощ является лидером по «согреванию»? Конечно же, наша любимая картошка! А все благодаря тому, что в ней содержится много калия, способствующего улучшению кровообращения. Кроме того, согреться помогут свекла и хрен, которые легко усваиваются и дают много энергии, а также капуста, особенно морская — она содержит йод, при дефиците которого в организме вам может казаться, что прохладно и сыро даже в теплом помещении.

картофельная запеканка

Приправы и специи

В первую очередь это, конечно, «жгучие»: черный и красный перец, горчица, порошок имбиря (но лучше все-таки отдать предпочтение свежему корню). Хорошим согревающим эффектом обладают и корица, тмин, мускат, гвоздика. Их можно добавлять не только в блюда, но и в напитки. Правда, не стоит налегать на специи, если у вас имеются проблемы с желудком.

Бобовые, орехи и семечки

Наваристые супы и борщи с фасолью, горохом и чечевицей — именно то, что нужно нашему телу в холода! А все потому, что в них содержатся ценные растительные белки и жиры, улучшающие кровообращение и дающие организму энергию для обогрева. Не стоит забывать и про семечки и орешки, которые не обязательно щелкать просто так — их можно добавлять в салаты и кондитерские изделия.

Молочные продукты

Белки и жиры, которые содержатся в масле, молоке и кисломолочных продуктах, благоприятно влияют на здоровье кожи, которая, собственно, и выполняет функцию теплообменника.

Мясо, рыба и… мед

В мясных продуктах есть особая аминокислота, помогающая согреться, — триптофан. Она содержится также в сале и в жирной морской рыбе — семге, селедке, тунце. Также перед выходом на мороз полезно съедать 1 ч. л. меда с добавлением щепотки черного перца.

Важно!

Зимой не рекомендуется сидеть на диете. Лучше, наоборот, в это время допустить некоторое послабление и прибавить в рацион около 400 ккал. Это оптимальное количество для обеспечения организма дополнительной энергией для согревания, которое не приводит к образованию лишнего жира.

 

Залиште ваш коментар