Новый год — пора подарков, и ICTV подготовил самый масштабный за последние годы. Канал впервые снял собственный праздничный фильм — «ДВРЗ. Операция «Новый год»». Это взрывная комедия с героями популярного сериала про участковых столичного района ДВРЗ Бондаря и Дзюбу.

Виталий, чего ждать от этой новогодней ленты?

Очень точно и проницательно о фильме сказал режиссер Тарас Дударь. Я же присоединюсь к его словам: «Самое главное, чтобы зритель поверил в чудо и новогоднюю сказку. А этот новогодний проект долго-долго каждый год крутили 31-го числа». Вот такое желание, такие ожидания. И мы все делали, чтобы задуманное сбылось. Для этого было мало времени — всего 10 съемочных дней.

Гирлянды, мишура, подарки

Как создавали новогоднюю атмосферу?

Как и везде, в каждом доме: гирлянды, мишура, подарки, ёлка… Правда, мы начали съемку в ноябре, еще до начала предновогодней суматохи и украшенных улиц и зданий. Поэтому праздничную атмосферу надо было создавать с нуля. На Подоле даже ёлочный базар раньше времени открыли.

Как Дзюба будет праздновать Новый год?

Бурно! Не могу говорить, как именно герой будет отмечать, поскольку весь сюжет расскажу и все сдам. Пусть это будет сюрпризом для зрителя!

Будут ли у вашего героя любовные приключения в этом фильме?

Ни в коем случае! У него же Настя есть. (Улыбается.) Мой Дзюба станет однолюбом, а в жизни случатся перемены. Как и должно быть в канун Нового года.

По протоптанной дорожке

Это у вас первый опыт работы в полном метре?

Нет, не первый. Но, как скажет каждый артист, хотелось, чтобы их было больше. Как-то у меня была роль виолончелиста в фильме. Играл в оркестре на музыкальном инструменте и снимался в консерватории в Киеве и Львове. Это был такой серьёзный опыт, сейчас у меня даже есть музыкальные навыки. Притом что до того я не то что играть не умел, а даже виолончель никогда в руках не держал! Только чуточку играл на гитаре. Но и это громко сказано. (Смеется.)

Я тогда даже не знал, что это были съемки полного метра. Тут как бывает: приходишь на пробы, утвердили — играешь. А потом новый проект и новая роль. Хотя, скажу вам, новые съемки всегда как первые — некий трепет, ожидания и ответственность обязательно присущи.

Так было и перед съемками «Новогоднего ДВРЗ»?

Дорожка моего персонажа Дзюбы уже, так сказать, протоптана. По факту это не новый проект. Это история с персонажами из сериала, которые оказываются в новогодней истории. Успех двух сезонов показал, что участковые нравятся зрителям, и еще одна история им будет интересна. Если то, что мы делаем, по душе публике, то, конечно, я очень рад этому. Безгранично, даже не буду этого скрывать. Но некая ответственность перед съемками была.

Вы ожидали, что ваш герой Дзюба станет настолько популярным? Что его так полюбят зрители?

Нет, я не думал об этом. Хотелось сделать Дзюбу не таким, как все полицейские, а чтобы он чем-то выделялся. Когда мы начали снимать первый сезон, я решил, что надо что-то с этим персонажем делать. Чтобы он не был таким, как выписан в сценарии. Пришлось добавить ему красок, играть по-другому, чтобы он «ожил». Думаю, добром, отношением к людям этот герой и понравился зрителю.

Серюня, Петюня и все-все-все

Получали приятные отзывы о сериале лично?

Безусловно! Мне пишут в соцсетях, ко мне обращаются на улице. А когда идут съемки и мы работаем в Киеве на массиве ДВРЗ, жители тоже приходят, чтобы сфотографироваться. И мне кажется, то, как реагируют зрители, особенно дети, говорит о том, что у нас получилось сделать что-то достойное. Когда аудитория оценивает — это самая лучшая похвала. И больше ничего не надо. Особенно когда нравится детям (а нашего «Участкового» они очень полюбили). Вообще, дети — это самый серьёзный критик. Если им зашло, значит, ты на верном пути.

Вы довольны ролью?

Конечно, но ее можно развивать и развивать. В целом я доволен работой своей. Ну а дальше будет оценивать публика. Когда покажут третий сезон, не скажу, но вот на Новый год можно будет посмотреть свежую историю. Очень хорошо, что в новогоднем фильме будут принимать участие не только Серюня и Петюня, но и актеры, которые снимались во всех сезонах. Замечательно, что этот коллектив остался. Почти все там будут.

Одна любовь

А у вас какие планы на Новый год?

Планирую праздновать дома. У меня семья, чудесный сын, жена — она тоже актриса. В «ДВРЗ» Маргарита тоже снимается, да еще и в роли моей девушки Насти!

Если какие-то планы изменятся, а сейчас все в нашей бурной жизни меняется, то, может, мы и не дома будем. Возможно, на какой-то спектакль сходим. Мы любим с семьей ходить в театр.

— Какие подарки готовите близким?

Я так не люблю придумывать подарки близким… Сложно угадать с выбором, чтобы обрадовать. И рассказывать другим, что подарил, например, жене или сыну, тоже не люблю. Знаете, это такое таинство отношений. Если расскажу про планы, то какой же это будет сюрприз?

Какой новогодний праздник запомнился вам больше всего?

Когда мы впервые с женой нарядили ёлку. Тогда у нас с Маргаритой уже родился сын. И именно в ту ночь пришло понимание, что мы семья. Что мы как семья встречаем Новый год. Это был самый важный праздник!

— Елку все вместе наряжаете?

Кто первый придёт с работы, со съёмок, тот и наряжает! (Смеется.) А так у нас ёлка долго стоит, мы этот праздник на месяц растягиваем. Вот такие семейные традиции.

По сюжету

В привычных ролях предстанут любимые актеры сериала «Участковый с ДВРЗ» — Вячеслав Довженко и Виталий Иванченко. Их герои Бондарь и Дзюба снова будут работать вместе, но в этот раз покинут свой привычный округ и приступят к распутыванию масштабной аферы в столичном торговом центре. Героям придется не только спасти ТРЦ Грача от банды налетчиков, но и помочь вернуть магию Нового года. Фильм погрузит зрителей в знакомую атмосферу праздничной суеты: подготовка к новогодней ночи, покупка подарков в последний момент, кипеж на работе и дома…
Смотрите премьеру «ДВРЗ. Операция «Новый год»» 30 декабря в 19:20 на ICTV.

Залиште ваш коментар