Вы замечали, что одни люди выглядят старше своих лет, другие – моложе? Дело в том, что биологический возраст не всегда соответствует «паспортному». Как его определить, расскажет «Телегид».
Сколько лет, сколько зим
Что такое биологический возраст? Это индивидуальный темп старения. Морщинки, сединки, состояние сердца, сосудов и других внутренних органов и систем указывают на определенное количество прожитых лет. Замечательно, если их меньше, чем в документах.
Бодрость, оптимистичный настрой, инициативность, интерес к жизни – это признаки молодости. Потеря интереса к жизни, тревожность, ипохондрия указывают на старение.
Темп старения заложен в нас генетически, но огромное значение имеют условия и образ жизни . Интересно, что у 38% людей биологический возраст опережает паспортный на 7-8 лет. Пик преждевременного старения приходится на 30 лет. К 40 годам ситуация меняется – биологический возраст «догоняет» паспортный, а часто и «опережает». В этот период человек достигает определенного положения в обществе, обзаводится жильем, подросшие дети приносят меньше хлопот, поэтому часто именно в сорок запускается механизм «омоложения».
Считаем и сравниваем
В домашних условиях можно применить простой тест, но для его проведения нужна помощь еще одного человека.
1. Между большим и указательным пальцем захватите кожу тыльной стороны ладони, сожмите, как во время щипка, и удерживайте 5 секунд. Затем отпустите и посмотрите, за какое время побелевшая кожа вернет исходный цвет:
- 5 секунд – вам около 30 лет;
- 8 секунд – около 40 лет;
- 10 секунд – около 50 лет;
- 15 секунд – около 60 лет.
2. Пусть помощник вертикально удерживает линейку длиной 30-50 см между вашими немного разомкнутыми большим и указательным пальцами. Отметка «ноль» должна быть внизу, ваши пальцы – на уровне отметки «ноль». Помощник без предупреждения отпускает линейку. Попробуйте схватить ее и удержать большим и указательным пальцами. Если вы поймали линейку:
- на отметке 12-15 см – вам 20 лет;
- на отметке 20 см – 30 лет;
- на отметке 25 см – 40 лет;
- на отметке 30-35 см – 60 лет.
3. Встаньте прямо, немного согните ноги в коленях и наклонитесь вперед. Попытайтесь ладонями коснуться пола.
- если вам это удалось, ваш возраст – между 20 и 30 годами;
- если касаетесь пола только пальцами – около 40 лет;
- если дотягиваетесь лишь до голеней – около 50 лет;
- если только до коленей – вам уже за 60.
4. Закройте глаза и встаньте на одну ногу, вторую приподнимите на 10 см от пола. Балансируйте руками, если нужно, но держаться за что-либо нельзя. Сколько секунд вы удержались в таком положении?
- 30 секунд и более – вам 20 лет;
- 20 секунд – 40 лет;
- 5 секунд – 50 лет;
- менее 10 секунд – 60 лет и старше.